当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
我市高技能人才“井喷涌现”
日期:2017-08-23

  “2013年和2015年两届技能大赛,我共带了40多名徒弟获得高级酿酒工资格并担任重要岗位,毫无保留地传授自己掌握的理论知识和操作技能,做好传帮带工作。”谈及即墨市职业技能大赛,即墨黄酒厂有限公司的副总经理韩吉臣坦言。

  开门迎人才,创新办大赛。近日,即墨市第四届职业技能大赛拉开帷幕。作为青岛各区市首个开展职业技能大赛的城市,围绕产业搞大赛,通过大赛聚人才,可以说是我市高技能人才工作的一个特色。当前,政府搭台、人社牵头、大赛引领、政策激励、产业带动、多方参与的人才培育格局日益完善,高技能人才聚集高地优势逐渐凸显。

  大赛引领高技能人才井喷涌现

  “高技能人才就是企业的生命,是第一生产力,我们必须重视人才的培养和选拔。”青岛市首席技师和国家高级酿酒师等于一身的韩吉臣,一直潜心即墨老酒酿造的探究,积极发挥“首席技师”的引领作用。

  自2011年以来,我市在青岛各区市率先开始每两年举办一次职业技能大赛,今年已是第四届。四届大赛共涉及二十余个工种,160余家企业参与,5000余名选手报名参赛。在比赛工种设置上,大赛一直紧紧围绕全市产业布局和企业需求,涉及汽修、机械加工、缝纫、家政等通用性强、就业面广、社会影响大、发展较迅速的职业工种。通过大赛引领,选拔培育聚集基础性高技能人才3500余人,带动全市岗位练兵近25万人次,高技能人才井喷涌现。

  政策激励

  高技能人才迅速集聚

  首席技师、工种状元、技术能手、工人先锋……一系列高技能人才遍布全市各个行业和领域。

  “去年,我市在青岛四市首先出台了《即墨市首席技师选拔管理办法》,对评选出的首席技师,每人每年享受5000元的政府补贴;另外,今年的技能大赛扩大了奖励范围,大赛优胜者除获得相应的称号、证书外,符合条件的优秀者可以破格晋升相关资格, 并现金奖励至第12名,最高奖3000元。”市人社局职业能力建设科科长张生介绍说。

  近年来,市委、市政府先后出台《关于实施“1111”人才集聚计划的意见》《即墨市首席技师选拔管理办法》《即墨市高技能人才引进培养管理办法》等文件,对高技能人才的引进、管理、奖励做好制度保障,建立起我市高技能人才评选奖励制度,从政策上激励企业对高技能人才的培养和使用。

  同时,经济结构的调整,产业的升级转型,新兴产业的发展和重大项目需求,使得企业越来越重视高技能人才的引进和培养。各企业积极申报参评各类人才,先后有22人申报参评即墨市首席技师,15人获青岛市首席技师,7人获齐鲁首席技师,1人获青岛市政府特殊津贴,4人获全国技术能手,全市目前集聚高级工、技师、高级技师等高技能人才4826人,人才聚集作用充分显现。

  育才引才

  高技能人才后劲十足

  在青岛科隆大汽车服务有限公司维修车间每个工位前都有一个“师傅”带领三五个“徒弟”师傅悉心讲授每个维修细节,徒弟们则用心记下有的还拿本子随时记录着。

  “可以说是手把手教,我希望自己带的徒弟都比我强,个个拿状元,人人当冠军!”曾获第三届职业技能大赛汽修工状元的郑吉童现在已成为公司“顶梁柱”。同样通过大赛得到提升的技术能手郑雍泽、孙丰业、苗大成也踊跃加入“墨城工匠,名师带徒———百企千站带万人”技能提升行动,带动一批高技能人才成长。

  产业的转型升级,新旧动能的转换,创新创业的井喷涌现,不光对企业提出了新的命题,同时也对劳动者技能提出了新的要求。

  其实,“技能大赛”“百千万行动”的开展,只是我市高技能人才队伍建设的一部分内容。走出即墨,向市外乃至省外辐射延伸,更为全市高技能人才集聚注入新活力。

  每年职业院校毕业季,市人社局都组织有需求企业赴山东、河南、江苏等省内外相关职业院校招聘,引进紧缺高技能人才。其中,今年5月,市人社局赴济南大学城,与齐鲁理工学院签订战略合作意向书;7月,第五届高职教育论坛在我市召开,市人社局与高职教育出版集团签订促就业引人才合作意向书。多方合作与交流,搭建起校政合作、校企合作的桥梁,订单式、定向式、点单式培训,使我市高技能人才不断得到补充,发展后劲十足。