当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
强化责任 注重创新 开创基层党建工作新局面
日期:2017-08-17

  8月17日上午,市委书记张军在即墨宾馆主持召开全市2017年镇、 街道党(工)委书记抓基层党建半年述职工作会议, 强调,要进一步增强责任意识和大局意识,以更富成效的措施和更加扎实的作风,常抓不懈、持续推进,不断开创我市基层党建工作的新局面,为加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城提供坚强的组织保障。市委副书记王宝善,市领导袁瑞先、邵立晓、杨亦武、李伟参加会议。

  张军在听取各镇、街道党(工)委书记抓基层党建工作述职后,逐一作了点评。 他指出, 各镇、街道党(工)委书记思想重视、推进迅速,注重创新、破解难题,措施得力、履职到位,围绕中心、保障有力,基层党建工作取得成效。主要呈现四个特点:一是思想重视,推进迅速。今年,市委提出并实施了镇村班子党建“达标工程”、 构建“四级联动”工作机制,这是市委抓基层党建的一个总统领、总抓手。工作部署后,各镇街迅速行动,措施到位,形成了大抓基层党建的浓厚氛围; 二是注重创新,破解难题。坚持问题导向,围绕解决制约基层党建、乡村治理、服务群众等方面的问题,创造性地开展工作,有效破解了一批难题;三是措施得力,履职到位。能够沉到一线,有针对性地推动工作、解决问题,使市委的部署要求得到有效落实;四是围绕中心、保障有力。把抓党建与抓项目建设、产业发展、治理违建等重点工作紧密结合,实现了抓党建与抓发展互促共进。张军也指出了基层党建中存在的一些问题和短板,强调要正视不足,担负党要管党、全面从严治党的责任,破解影响基层党建工作的重点难点问题,不断提高基层党建工作水平。

  围绕抓好新形势下的基层党建工作,张军强调,要坚持问题导向,强化责任落实。切实解决好个别镇街党委存在思想上不重视、 认识不到位的问题,自觉把抓基层党建工作放在讲政治的高度来认识,摆在经济社会发展的大局中来谋划,切实把党建工作责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。要加强指导,通力合作。各相关部门必须充分认识到,抓基层党建是关系全市发展稳定大局的基础性工作,牢固树立“一盘棋” 思想,积极主动作为,为镇街提供有力的政策指导和工作支持。要解决好工作方式方法上存在过于简单、治标不治本的问题,通过抓班子、 带队伍、 建机制, 集中精力破解难题,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

  张军指出,要聚焦重点难点, 实施精准发力。村“两委”换届选举是对基层党建工作的一次集中检验,要把做好村“两委”换届选举工作作为下半年基层党建工作的重中之重,早启动、 早谋划, 摸透、摸实、 摸准底子, 落实、落细、落地各项措施,确保换届平稳顺利推进。

  张军强调,要强化推进措施, 提升工作成效。紧紧抓住镇村班子党建“达标工程” “四级联动”这个载体和抓手,压实党委主体责任,抓好重点任务落实, 加强部门联动,形成工作合力,加强调度督促,传导工作压力,提升工作成效。

  青岛市委组织部有关同志到会指导。