当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
有种创新叫“永无止境”——青岛云路以科技创新助推跨越发展路径探析
日期:2017-08-16

  有一种创新叫“永无止境”,有一种精神叫“永不放弃”,这是对青岛云路发展历程的最好诠释。自1996年成立以来,青岛云路便将科技创新基因深植企业,以创新指引发展方向,以科技支撑企业成长,实现了从变压器生产工厂到世界第三家超宽超薄非晶带材制造企业的跨越,在中国乃至世界绿色智能电磁材料版图上找到了属于自己的坐标。二十年间,企业年产值从7000万元发展到17亿元,增长了23倍,其中先进材料板块2016年实现产值4.7亿元、占国内市场份额45%,累计申请专利147项,谱写了由小变大、从弱到强的华美乐章。

  独具慧眼 敢闯敢试敢为人先

  1996年,青岛云路电气有限公司注册成立,主要生产各类电抗器、变压器。到2008年的12年间,企业产品先后通过了ISO9000、ISO140001、QC080000体系认证,生产的微波炉变压器产量进入世界前三名,全球份额达到20%;电抗器产量连续多年排名世界第一,全球份额达到40%。大好形势之下,原本可以继续在电抗器、变压器行业独领风骚的云路人,却从来没有放松过科技创新的步伐。他们时刻关注市场动向,保持着对转型升级的迫切渴望。2008年,云路人敏锐地察觉到,随着硅钢价格的持续上涨和国家对节能环保产业的愈发重视,以非晶带材为核心的非晶变压器迎来了黄金发展期,研发非晶带材大有可为。

  非晶带材问世于上世纪70年代,是一种利用超急冷技术使液态金属快速凝固直接成材的高新技术材料,具有节能、环保、耐蚀等优异特性,可广泛应用于通讯、电力、航空等领域。尤其在变压器行业,利用非晶带材制造的变压器比传统硅钢变压器节能60%-80%,市场前景十分广阔。当时,世界上能够实现非晶材料量产的只有日本日立金属和中国安泰科技两家企业,如果能够迅速突破关键技术,就可以与极少数企业分享巨大的新兴市场。在看到巨大商机的同时,云路人也感受到了沉重压力:一方面,当时云路在家电电磁器件领域市场占有率高、收益状况好,是否有必要冒险进行产业转型升级?另一方面,非晶带材属于高新技术,研发难度与资金需求都十分巨大,云路能否突破技术难关?因循守旧还是自我革命,成为摆在云路人面前的艰难抉择。

  穿云过雨需独具慧眼,闯关踏浪需过人胆量。2008年,基于对政策导向、市场需求的准确研判,基于对自身实力、竞争对手的冷静分析,青岛云路联手中航工业沈阳黎明公司组建黎明云路新能源科技有限公司,带着舍我其谁的从容自信,满怀敢为人先的巨大勇气,毅然决然地迈上了非晶带材的研发之路。

  矢志不渝 不屈不挠不改初心

  非晶材料是一项技术门槛较高的产业,很多企业虽然嗅到了巨大商机,但却没有能力快速进入。而且随着安泰和日立两大巨头在技术、规模等方面的优势逐步显现,留给后来企业的机会越来越少。时间须臾即逝,资金捉襟见肘,技术难题却一个接一个,层出不穷。重重困难之下,云路人以坚定不移的信念和破釜沉舟的决心,一路冲关破卡、攻坚克难,向全世界展现了他们一往无前的创新毅力。

  面对资金难题,他们“孤注一掷”。一方面,密切关注国家政策导向,积极争取上级政策扶持资金,2008年以来共争取各级科技项目十余项,申请科研经费5000余万元。另一方面,将原青岛云路电气公司积累的“家底”,除保障扩大再生产以及部分刚性支出外, 全部用在了非晶带材研发上。据粗略估算,2008-2013年的5年间,企业累计投入研发资金达4亿元,几乎“把挣来的钱全部都投了进去”。

  面对人才缺口,他们“重金引智”。研发之初,企业的科研人才非常匮乏。为此,云路以重金聘英才,组建了一支由中国工程院院士、国家千人计划人才和德国质量专家领衔的50余人的高素质研发团队,拥有博士5名、硕士26名,涉及材料、粉末冶金、自动化、精密连铸等多个关键技术领域,为产品研发提供了强大智力支持。

  面对技术瓶颈,他们“聚合众力”。研发初期,青岛云路在技术领域可以说是“一清二白”。董事长李晓雨凭借着多年经验,带领科研团队从问题入手,查资料、访专家、 进高校,逐项技术攻关,逐个环节优化,仅用了不到五个月时间就实现了非晶带材试生产,取得了重要阶段性成果。但要达到国家标准、实现大规模量产,技术上还有很多“拦路虎”,仅靠现有人员、现有设备难以攻破,必须“另请高明”。这次,云路人把目光投向了高校和科研院所,先后与北京科技大学、宁波材料研究所等机构联合攻关,后期又陆续组建起青岛市非晶合金重点实验室、非晶材料及装备工程实验室、院士专家工作站和中航动力(青岛)非晶技术研究院等机构,最终顺利突破了设备、工艺、检测等技术难题。

  2012年5月,历经四代耐火材料改进、五代结晶器结构设计,云路非晶产品性能和工艺终于达到国际先进水平,正式成为我国第二个掌握此技术的企业。同年10月,非晶带材实现量产,属于云路人的科研壮歌就此谱写。

  创新领航 再接再厉再创辉煌

  2013年5月,云路万吨非晶带材生产基地奠基开工,开启了跨越发展的新征程。至此,青岛云路坐拥先进生产工艺、自动化控制、装备设计制造、性能检测四大技术优势累计年产能达到5万吨,与安泰、日立两大巨头形成“三足鼎立”之势。成绩面前,云路人没有沾沾自喜,他们清醒地认识到,科技创新永无止境,唯有持续创新才能永葆发展生机与活力。

  着眼于提高产品性能,企业正组织强大的科研力量,纵向全力攻关高B值非晶带材,努力拓展非晶带材的宽度,进一步降低生产成本,提高产品适配性,推动产品更新换代;横向全力突破高性能雾化粉末技术,提高雾化铁硅铝粉末、非晶纳米晶磁粉末量产能力,抢占非晶粉末技术制高点,实现与非晶带材生产多点开花。

  着眼于企业长远发展,以原公司非晶事业部为班底,派生成立青岛云路先进材料技术有限公司,专注于软磁、金属等新材料的研发、生产和销售,正在积极运作企业上市。同时,与下游客户共建万吨非晶铁芯生产线,打造全非晶体系产业链增加市场份额;与中科院宁波材料研究所共建“新型非晶软磁材料联合创新平台”打造集产学研于一体的合作交流平台,为企业转型发展提供强力支撑。

  风云变幻中大胆尝试,艰难险阻时全力攻坚,一帆风顺后居安思危。云路发展壮大的辉煌历程,是一条步履铿锵的科技创新之路。肩负着行业领军的使命,未来的青岛云路将在科技创新的推动下阔步向前、勇立潮头。