当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
国际商贸城:党建引领 商道无疆
日期:2017-08-16

  近年来,国际商贸城管委以党建文化引领精神文化、管理文化、环境文化等机关文化建设,使之成为提高素质、凝聚人心、增强合力、推动发展的有力抓手,为加快建设江北商贸名城提供了强大的精神动力和智力支持。

  “新”字上求实效建设文化阵地

  “七一”前夕,国际商贸城党工委组织机关党员干部和部分商户代表150余人集体来到党群综合服务中心参观。在面积5000余平方米,集管理、服务、教育于一身的展厅,党员干部和市场商户边看边交流。

  据了解,作为机关文化建设的有力阵地,党群综合服务中心承担了规范组织建设、宣传党政方针、开展学习教育等职能,成为党员干部和市场商户受教育的“第一课堂”。该中心突出基层党建与服务群众相结合,设置了综合服务台、便民服务店、物业服务部等服务板块,成为广大商户和客商的“温馨家园”。

  今年以来,国际商贸城管委组织开展“当一周售货员、提一条好建议”活动,通过角色转换知民情、解民忧,有针对性地提出意见建议。活动期间,参与干部职工1500余人次,联系商户265家,收集意见建议200余条。

  据悉,国际商贸城管委先后组织开展了情暖商户、商贸扶贫、联村共建、朝阳助学、文化惠民等活动。充分发挥市场慈善分会的作用,累计筹集善款150余万元,救助市场商户和社会弱势群体150人次,资助贫困学生180名;在5个镇街设立了6处库存服装直销点和爱心超市,帮助贫困户和残疾人增收脱贫;并累计投入700余万元,参与了20多个村庄的美丽乡村建设和孝亲敬老等活动。

  “学”字上下功夫营造学习氛围

  今年1月,市第十四次党代会确定将国际商贸城作为“五个产业高地”之一的商贸物流集散地进行重点培育,提出打造国家级商贸物流产业示范聚集区的发展目标。为实现这一目标,国际商贸城管委决定在“学”字上下功夫,打造一支善于学习、自觉学习、终身学习的职工和商户队伍。

  商贸城管委采取集体学习、专家辅导、微信课堂等形式,开展“周周学·月月讲”活动,抓好职工和商户的政治理论、业务技能、电子商务、市场营销、品牌培育等能力,同时,发挥市场“服二代”、“商二代”、“布二代”脑子活、思路广等优势,有针对性地组织他们走出去开眼界、长见识,培养致富带头人、市场领军人。

  国际商贸城管委设立相应的激励机制,开展“三亮、四争、五创”等评选活动,累计评选党员示范户等先进商户1600余家,打造党员示范街、规范化达标街12条,评选管理服务先进组32个,服装、小商品、布匹等市场多次被评为“全国文明诚信经营示范市场”,服装市场商户党支部被评为“山东省先进基层党组织”。

  “优”字上做文章打造良好环境

  “总结本地市场商贸业三十多年的发展历程,我们以‘忠诚、奉献、创新、高效、卓越’为目标,凝练形成了‘党建引领,商道无疆’独具商贸特色的文化理念。”该管委综合科科长孙志仁一一介绍了别具风格的管委办公楼———走廊设计了以敬业、奉献、团结和“习语”等为主题的文化展板;办公区域制作安装了党务、政务公开栏及科室职责分工牌;职工餐厅悉心布置了四季养生、勤俭节约的温馨画板;服装市场B区大厅走廊则用心设计了展示即墨掌故和市场先模人物的文化墙……

  据督查科科长江志欣介绍, 近年来国际商贸城管委不断修订完善各项规章制度和目标管理绩效考核办法,建立起一套运转协调、 规范有序、良性互动的制度体系。上半年, 管委所辖市场完成商品交易额185亿元, 同比增长2.9%。

  如今,以党建领航打造独具商贸特色的机关文化,在推动市场平稳健康发展中发挥着越来越重要的作用。