当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨市地税局:“六有六好”建设机关党建文化
日期:2017-08-09

  有主体、支部班子好;有清单、职责履行好;有制度、组织生活好;有载体、品牌效应好;有纪律、遵章守纪好;有阵地、作用发挥好。

  建设机关文化,山东省即墨市地税局突出党建内涵,提出“六有六好”原则,建成了“点、线、面、体”深度结合的立体文化阵地,促进业务工作大为提升,连续4年在即墨市政风行风民主评议中,位列行政执法类第1名,连续3年进入全市绩效考核先进行列。

税收宣传月期间,与国税局联合组织人员到即墨古城开展联合税收宣传

不忘初心,重温入党誓词


  打造阵地  规范流程

  打造立体党建文化阵地,地税局党委下足了功夫。

  “点”上,建成3个党员活动室、1个党员之家、1个党员书屋、1个“六有六好”规范化展室,同时开通了“智慧党建”平台和“六有六好”规范化支部微信平台。

  “线”上,各支部深挖工作亮点,树立了一批叫得响的支部品牌,建成了“支部品牌”和“学习、服务、创新、廉政”两个主题文化走廊。

  “面”上,汇编《“六有六好”规范化党支部工作手册》,收集“六有六好”制度规范和22个党支部文化品牌内容。

  “体”上,与上级、国税、企业和王家庄村党支部开展“上下联动”“税税联动”“税企联动”“党群联动”活动,不断提升机关党建文化层次,制作一部全面反映党建工作的专题片。

  在建设机关党建文化阵地的同时,该局规范了党建工作标准流程,建立了党支部、支部书记、组织宣传委员、纪检委员和普通党员5级责任清单,规范了发展党员、党费收缴、“三会一课”等32项制度15项工作流程。

  另外,设立了12个不同类型党支部的规范化记录模板,所有党支部活动,都有一套完整的模板和规范。此项创新,令干部党员颇为兴奋,“按规矩照做,长期坚持,党建文化内涵就会丰富完善起来。”稽查局党支部书记于法刚的话,代表了众多党员的心声。

服务纳税人-即墨地税局党委走访“问计”全国人大代表陈玉兰

即墨地税局党委在清明前夕看望建国前老党员,缴纳特殊党费为其修整路面

每周五为固定的专题党日,在党员活动室开展支部组织生活


  创建品牌  狠抓教育

  党委搭台,支部唱戏。22个党支部结合各自职能和区域特点,打造工作亮点,培育支部品牌,各自发力,搭建服务群众、扶贫结对和创先争优活动载体,合力擦亮局党委“税徽闪烁党旗红”党建品牌,形成众星捧月之势,

  华山所党支部创建“传承红色基因,税美产业新城”党建品牌,挖掘红色资源,开展“读党史、品经典”活动,局党委和各支部书记缴纳特殊党费为建国前老党员修整路面。温泉所党支部,创建“阳光税收执法,蓝谷服务先锋”的党建品牌,全力助推蓝谷发展,税收达8.7亿元。

  局党委制定了“六有六好”规范化支部考评办法和涵盖27项指标的考评体系;党委成员每年以普通党员身份,参加支部生活不少于2次;各基层党支部书记每月除汇报业务工作外,还要汇报党建开展情况,年底进行党建专项述职,接受评议。通过书记“讲”、党委“评”、大家“议”,推动‘两学一做’制度化常态化取得新成效。

青岛地税郑卫星局长在党员之家翻看党员证,对即墨局党建细节提出表扬

市局领导观摩即墨局党建文化长廊

  (张合金  冯国滨  付琳)