当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
新引擎打造创新创业新高地
日期:2017-08-08

  引进并签约项目18个,在谈项目12个,涵盖生物医药、3D打印、海洋高端装备、创新创业等高新技术领域;占地200亩的创新创业孵化园区正做概念性规划设计,将打造国内知名的众创空间+孵化器+加速器+产业集群的孵化发展新格局,建筑面积6000平方米创新创业大楼正在装修,总建筑面积7万平方米的科创大厦预计11月份运营———今年,潮海街道将引资、引智、引技作为推进新旧动能转换和创新创业的重要抓手,重点引进高端新兴项目、高层次专业人才、关键核心技术,为企业转型升级和创新驱动发展注入强大动力。

  高新技术企业入驻,高端人才齐聚

  作为中国最具影响力的3D打印服务平台,三迪时空已入驻潮海街道。“3D打印作为一种先进的智能制造技术,对于传统加工制造业具有巨大的提升作用,可以说3D打印产业天然就承载了经济新旧动能转化的历史使命。”三迪时空总经理牟江表示。

  “上半年,我们引进了中科科学与艺术创新示范基地、中海海洋高端海洋科技项目、大津新材料、中影律动文创产业园等18个项目,涵盖科学艺术、海洋生物、创新创业、新材料、文化创意等高新技术领域。”街道副主任马爱玲介绍,潮海街道聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,引入具有创新能力的高新技术企业,打造科技企业的聚集区,带动辖内企业转型升级。

  高新项目得有高端人才支撑。潮海街道引进了中科院北京国家技术转移中心团队、千人计划专家曲新勇博士团队、三迪时空3D打印研发团队。其中,三迪打印创新园签约引进的江苏永年激光成形技术公司创始人、法人代表、清华大学颜永年教授是国内最早从事3D打印技术研发的科研专家之一;湖南华曙公司创始人许小曙博士是国际3D打印制造领域知名专家、湘潭大学特聘教授,曾获得过“世界100位应用科学领域突出贡献奖”、“最佳人工智能奖”。优秀团队和高端人才的引进,让潮海的发展有了更为强大的“智库”。

  试水产业基金,当好企业“店小二”

  “这边生活和工作环境都非常舒服,还有专门的健身场所。吃完午饭,我们都会在这打两局。”正在羽毛球场打球的中科青岛科学艺术研究院员工吴晓明说。中科青岛科学艺术研究院常务副院长刘晓秋表示,得益于街道的大力支持,各项工作都有序推进,重要项目开展超过预期。

  “我们采取上门服务、现场服务、跟踪服务等多种形式,帮助企业解决投资扩产、转型升级、项目建设中遇到的困难和问题,做好项目和企业的‘店小二’。”马爱玲说。

  为解决企业融资难题,该街道成立了我市第一支产业基金———中科中骏产业基金,一期规模1亿元。“设立产业发展基金,将进一步加快产业转型升级步伐,撬动重点产业和重点企业迸发出更加蓬勃的内生动力。”街道党工委副书记、办事处主任于杰说, 第二支产业基金———德威生物医药产业基金已研究启动,与德威控股合作引进生物产业项目,投资规模5亿元,第三支汽车债权基金也正在探索研究中。 

  依托引进的平台优势资源, 潮海街道积极推进辖区企业、 科研院所双方对接交流, 为企业全方位提供人才和技术支撑, 开放新成果转化、中试车间。目前,已帮助琴岛电器对接中科院所成功解决技术难题, 鲁祥船舶与中科院青能所合作研发出发泡环保新材料, 红妮制衣与青岛大学夏延致教授研发团队合作生产出了世界第一件海藻纤维内衣。

  传统产业企业由制造到“智造”

  “客户可以通过手机端, 根据自身身高、体重、年龄进行内衣定制, 工厂员工可以直接一键接收客户定制订单,根据订单需求, 完成缝制过程,完成后运输到检验部门,检验-整烫-包装-运输,最后送到客户手中,真正做到了去代理商、经销商、商贸平台销售。”红妮集团董事长车云宏介绍, 红妮集团自主研发了个性化定制APP, 客户可以自行下载APP, 自主设计想要的衣服,公司还打造了自己的C2M定制品牌“HONNY恒尼”。

  以客户为导向,满足客户多样化需求,个性化定制成为红妮集团打开高端市场的利刃, 企业订单已排到年底。

  琴岛电器针对串线劳动强度大、效率低、发热线易打结问题,成功研发“叠布串线机”,既确保了产品质量,又使生产效率提高8倍,还通过跨境电商等方式,果断出击国际市场,目前国际市场销售额占总销售额的30%至40%。

  抓住创新驱动发展的关键发力点,潮海传统产业正从制造向“智造”华丽转身。

  “我们一手抓传统产业转型升级,一手抓新动能培育打造,使旧的行业产业与新的技术、模式、业态结合起来,推进一二三产业融合,实现倍增效应。”街道党工委书记万吉慧说。