当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨制造业集体融入互联网
日期:2017-08-03

  2017年,做了19年内衣大规模批量生产的红妮集团与青岛酷特智能有限公司签订改造合同,打通企业现有的各流程,集成信息化体系,一个传统的大规模批量制造企业完成了向C2M个性化定制商业模式的转型。

  这是我市制造业全力融入互联网的一个缩影,截至目前,我市已培育起红领、正大、森麒麟、英派斯、一汽商用车等一批智能制造示范工厂,正在培育即发“织染缝一体化”、海立美达“协同制造”、浩尔“产销一体精细化”、红妮“内衣个性化定制”和方冠“刹车片行业智能制造”等发展模式。

  以互联网在这片曾经以商贸业为主的土地上的快速植入为背景,7月28日,由市政府、国家工业信息安全发展研究中心主办的“中小企业与互联网深度融合高峰会议在即举行,“互联网+”中小企业平台山东省服务基地同期启动。按照规划,我市将进一步聚集、整合、优化创新要素资源,探索出一条公益化和市场化相结合的中小企业服务新模式,切实促进本地中小企业持续健康发展。

  趋势:互联网成转型突破口

  市委副书记、市长吕涛表示,近年来我市抢抓“互联网+”、“中国制造2025”等重大战略机遇,在政策配套、资金和智力等各方面为中小企业提供了全方位转型支持,推动了以互联网为核心的新一代信息技术在制造业的深度应用,制造业与互联网融合发展已经成为产业转型升级的新途径。我市将以“互联网+”中小企业山东省服务基地落地为契机,完善服务保障,强化示范引领,拓展成果应用,全力打造制造业与互联网融合发展示范市,助推新旧动能加快接续转换。

  作为山东县域经济龙头, 我市拥有工业企业13694家。近年来一直致力于加快推进企业与互联网融合发展,变“即墨制造”为“即墨智造”。率先确定了争创制造业与互联网融合发展示范市的工作目标,制定了支持互联网工业发展的意见,设立1亿元互联网工业发展专项扶持资金和2亿元的产业引导基金,组建互联网工业服务商联盟,积极引导企业建设智能工厂,推进工业软件产品创新和大数据的应用。在政策引导下,企业加快了转型升级步伐,催生了一批先进典型,培育了服装个性化定制、轮胎无人化生产等新业态模式,制造业与互联网融合发展已经成为产业转型升级的新途径,促进经济增长的新引擎。

  今年,兼顾不同行业、不同类型、不同层次企业特点,我市选取了即发、海立美达、浩尔服饰、方冠摩擦、红妮5家企业开展试点改造。为实现对企业的精准诊断,推动制造业与互联网融合发展,我市又投资1.33亿元在省级经济开发区建成3.5万平方米互联网工业示范平台,设立智力支持、技术服务、模式示范三大中心。

  现状:群企组团集体“上网”

  融入互联网已经成为我市企业的群体行为,也成为区域发展新旧动能转换的途径,目前,全市制造业与互联网融合发展至少已经探索出多种成功的模式,并且均有企业成功案例作为支撑。

  这其中,最为成名的当属“个性定制”模式,红领历经十余年研究实践推出量身定制C2M业务,产品从定制、设计、制作到物流配送、售后服务各个环节全程数字跟踪、网上运作,实现了个性化手工制作与现代化工业生产的完美协同,从而大幅提升了经济效益,企业生产效率提高30以上,生产成本平均下降30左右,服装定制板块业绩增长100以上,净利润达到25以上。在此基础上,为在更大范围内复制推广“个性定制”模式,红领集团建立酷特智能,已与60多家企业签约对其进行转型升级辅导和工程改造。

  而在“智慧工厂”模式方面,森麒麟投资6.5亿元新建高度信息化、智能化轮胎生产线,使生产效率提高50,人力成本比同等规模传统企业降低75,产品合格率提高到99.8,成为全国唯一一家取得航空轮胎适航证书的民营企业和全国首家轮胎工业4.0智慧工厂。正大集团投资17亿元建成年产能13万吨的正大食品企业(青岛)有限公司,是目前亚洲单体投资规模最大、最先进、自动化程度最高的食品深加工企业,引进美国、德国、法国、荷兰、日本等国际一流设备。一条饺子生产线每小时可包50000个一模一样的饺子,一条包子生产线一小时可包24000个美味多汁的包子。 

  “智能终端”模式顺应智能化发展新趋势,引导骨干企业加大技术研发力度,积极创建各类研究中心和实验室,并引进高端人才进行技术攻关,重点发展智能家电、智能家居、智能医疗、可穿戴设备等智能终端产品。即发集团敏感把握中老年人群的养生保健需求,与中科院软件研究所、日本东丽株式会社等强强联合,将纳米导电纤维融入智能服装制造中,通过嵌入芯片实现对人体心率、呼吸频率、疲劳度、睡眠状态的实时监控,及时发现身体疾病隐患,为群众就医提供准确数据参考,助力智慧医疗发展。英派斯开发的健身器材,嵌入运动视频,实现身体有关数据的实时传输, 实现了“智能运动装备+身体管理”有机结合。

  “互联网营销”模式坚持线上线下紧密结合,持续完善人才、信息、物流、支付等电商支撑要素,打造基于互联网、大数据的新型商业模式。全市已发展起童装电商经营业户1.2万多家,实现年交易额56.7亿元,位居全国县级针织类童装网络销售前列,被评为中国童装名城。

  样本:酷特模式输入红妮

  “依托APP直接实现线上选款、线上量体、线上下单,工厂直接对消费者提供定制服务,内衣管家迅速响应,72小时内为顾客将定制内衣配送到家,真正实现去中间化快速定制。”青岛红妮集团服饰有限公司总经理陈强说。

  记者在红妮生产车间看到,新安装的服装智能吊挂流水生产线正在有序地试运行,生产顾客在APP上下单的私人订制内衣。红妮试点的智能化改造一期投资1200万元,整个改造下来预计投资2000万元左右。

  今年4月,在市互联网工业发展办公室推动下,做了19年内衣大规模批量生产的红妮集团与青岛酷特智能有限公司签订改造合同,复制酷特C2M个性化定制模式,开发OMS(智能C2M下单系统)、IDMS(智能研发系统)、MES(智能制造执行系统)、WMS(智能仓储系统)等平台系统,打通企业现有的各流程,集成信息化体系。自此,一个传统的大规模批量制造企业完成了向C2M个性化定制商业模式的转型。

  红妮是我市首批智能化改造试点的5家企业之一。今年,兼顾不同行业、不同类型、不同层次企业特点,我市选取了即发、海立美达、浩尔服饰、方冠摩擦、红妮5家企业开展试点改造。

  我市对推进企业智能化改造给予巨大的热心和支持,今年列入前期试点的5家企业改造过程需要投资近9200多万元,而政府给予的扶持资金也达到2500万元。