当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
中共即墨市委十四届三次全体会议举行
日期:2017-07-31

  7月27日至28日、7月30日至31日,中共即墨市委十四届三次全体会议举行。会议的主要任务是全面贯彻落实市第十四次党代会精神,总结分析外出参观考察、市内观摩和上半年全市工作情况,研判当前形势,梳理问题不足,部署下步工作,进一步统一全市各级各部门思想认识,提升思想境界,以更加勇于担当、积极作为的精神状态,全面抓好市委、市政府各项重大决策部署的贯彻落实。市委书记张军出席会议并讲话,强调要落实新发展理念,谋求更高发展定位,实现更高发展水平,全力推动即墨实现跨越提升。市委副书记、市长吕涛主持会议。市政协主席于澎,市委副书记王宝善等市级领导班子全体成员参加会议。

  会议共分三个阶段进行,第一阶段为7月27日至28日,利用两天时间组织与会人员赴烟台市莱山区、烟台高新技术产业开发区(国家级)、烟台经济技术开发区(国家级)和蓬莱市考察学习经济社会发展情况。第二阶段为7月30日至31日上午,利用一天半时间,组织全市落实新发展理念现场观摩活动,全面观摩了7个镇、8个街道和10个重点功能区的76个重点项目,并在龙山街道前东葛社区党委及美丽乡村建设项目、国家海洋设备质检中心项目等地下车观摩,了解今年以来的发展情况。第三阶段为7月31日下午,召开全委会议,分析形势、查找问题、部署任务。

  张军在讲话时说,今年省委、省政府提出建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区,我市南融青岛主城区,北接烟台威海沿海一线,处于青岛和烟台联动发展的枢纽区域,是青岛市打造泛济青烟新旧动能转换综合试验区的先行区,要求我们站在全省发展的高度,认清即墨的历史使命和职责,发挥率先发展、示范引领作用,尤其是将来东部鳌山湾区的发展,必须为全省实现走在前列目标担当重要使命。今年以来,全市各级各部门紧紧围绕“13456”发展思路和“高定位、找差距、抓创新、出亮点、带全面”目标要求,统筹改革发展稳定关系,盯紧重点工作狠抓落实,综合性成果多,重点项目推进快,城乡面貌变化大,基层党建力度强,整体稳定局面好,取得了一系列改革发展成果。通过总结今年以来的工作,我们进一步统一了思想、认清了形势、坚定了信心。同时,通过观摩各个区位的工作,使大家相互学习借鉴,看到了成绩,也找准了差距和不足,明确了下步努力方向。

  就抓好工作落实、提升发展水平,张军强调,即墨要争当全省区域发展排头兵、打造支撑青岛未来发展重要一极,既面临重大机遇,又面临严峻挑战,动力与压力并存,使命与责任重大。从机遇方面看,无论是国家层面、省级层面,还是青岛层面,即墨都面临着海洋强国战略、建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区、“三带一轴”“三湾三城”空间布局的重大历史机遇;从压力挑战方面看,即墨也面临着区域竞争激烈、使命责任重大等压力挑战,大家要进一步认清形势,提升境界抓落实,增强担当意识,提高工作标准,创新方式方法,为青岛和全省“走在前列”发挥好区域主力军和排头兵作用。

  张军强调,要进一步聚焦重点, 创新突破抓落实。要以新旧动能转换为主线,加快东部湾区规划建设,打造以海洋科研、教育、技术创新为引领的鳌山湾创新之城,以具有海洋特色的文化、旅游、健康、体育等幸福产业为支撑的鳌山湾幸福之城,以推进海水淡化、海绵城市、国家森林公园农业公园建设等绿色环保为内容的鳌山湾生态之城;加快重点组团功能提升,加大基础设施建设,完善城市功能,推进产城融合,提升承载力;加快产业升级发展,按照“五个产业高地”的建设要求,以“四新”促“四化”,全力做强二产、做专三产、做精一产、做高新兴产业、做优发展环境;加快城市品质打造,全面对接青岛主城区,统筹城乡各个区域,加强精细化管理运行;加快民生事业发展,抓好实事落地、美丽乡村建设、精准扶贫脱贫,调动群众参与积极性。

  张军强调,要进一步从严治党,转变作风抓落实。要坚持全面落实从严治党责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强基层组织、干部作风、党风廉政建设等工作,为经济社会发展提供坚强的政治和组织保障。要强化大局意识和团结协作意识,目标同向、工作同步、合力同心,强化担当、克难攻坚,加快形成“干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲”的浓厚干事创业氛围和局面,全力以赴抓好工作推进落实,为建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城作出积极贡献。

  吕涛就赴烟台考察、全市上半年工作以及现场观摩情况进行了点评。他说,烟台之行让我们对即墨的发展有了新的感悟,希望大家对标先进找差距,切实增强使命感和紧迫感,把考察中的所思所感转化成思路措施,把好的经验做法运用到具体实践中。上半年全市工作整体平稳可持续,观摩的目的不仅仅是看项目,更重要的是从中见物、见人、见精神,希望各相关区位以此次观摩为契机,比学赶超、锐意进取,推动全市各项工作持续提升、走在前列。围绕贯彻落实会议精神,吕涛要求,坚持发展第一要务不动摇,精准发力扩增量、千方百计优存量、突出重点抓培育;要不断提升城乡统筹发展水平,做好区域统筹、基础设施统筹、城市发展统筹;要进一步加大民生保障力度,政策上拾遗补缺、标准上取长补短,不断提升群众的幸福感、归属感和满意度。

  于澎在点评时说,落实新发展理念,推动新旧动能转换必须在重点产业发展上创新突破,必须在载体建设上创新突破,必须在大项目引进建设上创新突破,必须在城乡一体化发展上创新突破,必须在体制机制上创新突破,推动全市经济社会发展再上新台阶。

  王宝善在点评时表示,通过考察学习和观摩,感受到全市科学发展定位高、项目建设亮点多、工作创新力度大、履职尽责干劲足的特点。下步工作中要在融合发展、创新驱动、特色提升上狠下功夫,推动全市经济社会实现跨域提升。

  市委常委、副市长鞠朝友通报了全市上半年经济社会发展情况。上半年,预计全市完成地区生产总值640亿元,同比增长8.5;地方公共财政预算收入60.2亿元,增长10;规模以上固定资产投资455亿元,增长8.6,新签约重点项目27个、涉及总投资110亿元。在7月13日工信部赛迪智库发布的2017年县域经济百强县中,我市位居第9位。

  市纪委汇报了上半年全面从严治党监督责任落实情况。

  市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员等列席会议。青岛蓝谷管理局领导班子成员列席会议。