当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
通济街道:清河行动”根治河道“肠梗阻”
日期:2017-07-26

  “五六辆大型机械车已连续干了一个多月了,河道里的淤泥垃圾全清了出来,现在的河道像个样子了。”家住蒲河西侧的王安财每天都要经过蒲河桥,看着河道面貌一天天好起来,心里说不出的高兴。

  一直以来, 通济街道辖区河道就不同程度存在河岸垃圾和水面漂浮物问题,成为河道管理保护的顽疾。特别是夏季气温升高,河道内垃圾极易滋生蚊蝇, 严重污染生态环境,周围居民意见很大。为此, 街道于6月份启动“清河行动”,重点清除河道岸边、淤泥垃圾和水面漂浮物,着力打造水清岸美的河道环境。

  “这儿以前就是个垃圾场,好几辆大型机械车连续干了十几天才清干净,累计清除垃圾500多立方米。”通济街道园林环卫工作人员张守茂说,蒲河垃圾集中清理结束后,每天都有专职保洁员在河道两侧巡查,随时发现、及时清理河道垃圾,建立河道管护的长效机制。

  以前街道也多次开展清理行动,但是河道周围住户多、工厂多,清干净没两天,垃圾就又堆满了。这次河道清理后,街道决定同步做好两侧砌坝护坡工作, 把河岸两侧绿化好,从源头上解决河道脏乱不堪等问题。

  “现在辖区河道的清理行动已经全面展开,蒲河段和黄泥沟砌坝护坡工作也到了收尾阶段,截至目前累计投资达400万元,下一步我们将在蒲河桥北侧600米处建一座拦河坝,再修建两条沿河路,彻底改变河道面貌,打造群众休闲运动的好去处。”通济街道农业服务中心负责人刘崇升介绍道。

  为确保整治行动取得实效,街道还建立周调度制度,每周一调度,每周一总结,详细填写本周的人力物力投入和施工情况及下周工作打算,并分阶段组织实施,确保工程保质保量按时完成。

  “我们建立街道、社区、村庄三级河长制,河长作为河道管理保护的直接责任人,有效推动了清河行动的顺利进行。”据刘崇升介绍,街道从5月份开始全面落实河长制,设立镇级总河长1人,镇级河长5人,村级河长34人,对相应的河道分级分段负责。在此基础上,街道启动清河行动,河长成为治理工作的第一责任人,治理的好坏将作为年度考核的重要依据, 倒逼责任落实,提升治理成效。