当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
国际商贸城创新工作机制助推市场转型升级
日期:2017-07-23

  近日,国际商贸城党工委建立了领导班子成员“双包双联”工作机制———“包招商、运营,包安全、管理;联系商户,联系客户”,解决深入基层不经常、研究问题不深不透、落实工作不扎实不到位等问题,为市场转型升级增加“马力”。

  “包招商、运营”,在“学”字上下功夫

  “近年来,受国际国内经济形势影响,我市市场商贸业发展面临着严峻考验。建立‘双包双联’工作机制,旨在进一步强化班子成员与所包市场的联系对接,在招商、运营、管理、安全、队伍建设等工作上加强领导和指导力度……”商贸城党工委副书记栾欠清说。

  今年市第十四次党代会确定将国际商贸城作为商贸物流集散地之一进行重点培育,提出打造国家级商贸物流产业示范聚集区的发展目标。围绕目标,国际商贸城党工委在所辖市场深入开展了“寻标、对标、创标”活动。各市场全面梳理分析自身优势和不足,放眼国内外先进市场,制定赶超方案,确定夺标时间表和线路图。同时,加强与中研国际、中商联、中纺联等咨询机构和国家级行业协会的合作,对市场商户和干部职工进行指导,引导其进一步树立“经营市场” 的理念。发挥市场“商二代”脑子活、思路广、善于接受新事物的优势,有针对性地组织他们走出去开眼界、长见识,将他们培养成致富带头人、市场领军人。

  日前,国际商贸城管委邀请中国首位服装行业战略专家、中国服饰业极具影响力的品牌管理专家杨大筠和纺织服装品牌门店运营专家、上海良栖品牌管理有限公司创始人程伟雄,对商贸城全体干部职工和市场商户进行专业市场转型升级及品牌发展专题培训,参训人员达600余人。据了解,从7月份开始,商贸城管委将每月邀请国内市场领域内的专家学者、市场精英等到商贸城进行授课,拓展干部职工和商户发展思路,转变经营理念,增加市场商贸业新旧动能转换人才支撑。

  “包安全、管理”,在“做”字上求实效

  研究所包市场的消防、防汛和应急处置等工作,抓好重点区域和领域的安全监管,健全应急预警管理机制;

  强化市场设施设备维修维护和日常监管,降低运营成本,提高使用效益;

  排查安全隐患,切实落实整改措施,增强市场商户的安全感和满意度;

  健全完善信用市场建设体系,建立商户诚信信息公示平台,深化诚信经营户、规范化管理达标街等创建评选工作;

  ……

  “真没想到改造后的市场公厕这么干净,环境一点不比大商场的差……”小商品城一区商户姜斌说。据了解,因小商品城建成运营已近20年,市场设施老化严重,市场包联领导为此多次深入一线调研,并组织实施了小商品城4个公厕改造升级工程。目前,一区五金市及四区鞋市公厕已改造完毕并免费提供使用,赢得了商户和消费者的好评。

  “联商户、客户”,打通联系服务群众“最后一公里”

  “双包双联”工作开展以来,包联服装市场的党工委副书记张超坚持每周数次到市场指导工作,研究解决问题,并多次召开商户座谈会,了解其所需所想。当他了解到市场商户存在库存压力后,立即协调相关科室策划研究品牌服装特卖会,利用周末时间帮助商户去库存,拉动市场人气。

  据了解,为加强对“双包双联”工作的组织领导和制度保障,国际商贸城党工委建立了重点工作定期调度、深入基层调研等六项工作制度。包联市场领导每周深入市场指导工作不少于一天,做到随时了解情况、帮助解决实际问题。加强与市场商户的沟通交流,通过定期召开座谈会、发放调查问卷、谈心谈话等形式,了解商户的经营状况和实际困难,力所能及帮助其排忧解难,并将“当一周售货员、提一条好建议”活动作为密切联系商户的有效载体,对今年上半年收集的200余条意见建议进行汇总整理,并抓好落实反馈,着力打造“亲商、爱商、聚商、助商”的良好发展环境。