当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
个需化+信息化家庭医生走入寻常百姓家
日期:2017-07-18

  近日早晨7点,早已洗刷穿戴完毕的孤寡老人傅信焕,正坐在田横中心卫生院的医养结合专用病房里,开心地和病友们聊天。虽然年逾70的傅信焕听力有些退化,但这似乎并没有影响他聊天的好心情,配合着比划的动作,病房里不时传来一阵阵笑声。

  谁也不会想到,一个多月前,眼前这位乐观却饱受病痛折磨的老人,曾因支付不起高昂的治疗费用而绝望地央求村干部,寻找医生帮他早点结束生命。傅信焕不止一次地摩挲着病床枕头旁,那张绿色的“田横中心卫生院签约服务联系卡”念叨,是家庭签约医生和卫生院的工作人员给了他活下去的希望。

  2016年,我市全面推行家庭医生签约服务,只要一个电话,家庭医生随时上门,为签约对象提供检查诊断、指导用药服务。目前,全市已组建了150支家庭医生服务团队,签约2万余户家庭,为居民提供个性化、定制化上门服务。

  作为较早建立家庭医生签约联系制度的卫生院,600余名像傅信焕这样的低保、孤寡老人是田横中心卫生院的首批签约服务对象。院长于飞翔告诉记者,傅信焕患有复杂性颌间隙脓肿,村干部拨打联系卡上家庭医生的电话时,他的整个面部已经肿起来,因为出脓感染,嗓子也不能说话吃饭,疼痛难忍。将其接到卫生院的当天,于飞翔便联系上级医院专家进行会诊,确定本院具备手术条件后,第二天便顺利完成手术。

  如今,傅信焕和其他12名贫困低保一起住在医院的专用病房,每天都有专门的护理人员照顾他们的生活起居,因符合各项医保报销优惠政策条件,他们自己仅需承担各项治疗费用的千分之一。

  据了解,根据不同层次人群,我市实行市、镇、村三级联动的家庭医生签约,分为无偿签约服务和有偿签约服务,无偿签约服务由卫生院组建负责,提供基本医疗、基本公共卫生和转诊等服务,二级医院医师提供技术支持。有偿签约服务则是成立市级团队,由61名高血压、糖尿病方面中级及以上专业技术职称的医师组成团队,每个医师服务100户居民,按照不同标准进行收费。现如今,越来越多的市民拥有着真正属于自己的家庭医生朋友。

  每个周一,家住移风店镇道头村的王棕典,都会准时在家等候家庭医生来为自己进行血压测量,每次测完后,医生总要嘱咐他控制饮食,注意戒烟限酒;患有急性耳前瘘管炎的村民谭启炫,则在家庭医生帮助下,实现双向转诊,及时在上级医院预约专家手术,得到了更好治疗;而依托信息化技术,家庭医生鲁海涛通过对签约对象佩戴的远程血压计,进行血压远程实时监测,为其制定了正规的诊疗方案……

  “面向不同人群,实现个需化是家庭医生服务的最大特色。”市卫生局局长杨岩介绍,我市目前正在积极探索“住、养、医、护、康”五位一体的健康管理服务模式,拟在“中国·青岛蓝谷”核心区温泉小镇建设一处面积2万平米的高端健康管理中心。引进美国、加拿大、英国等世界发达国家的专业健康管理团队和国际一流的健康管理品牌、理念、标准和流程,以慢性病管理为重点,以中医治未病理念为核心,面向国内外为高端客户,提供融健康管理、休闲旅游、体育健身、中医养生保健于一体的国际化专业性健康服务。

  2016年,我市成为全国首个“健康中国”县级市示范点,一年来,将家庭医生签约与慢性病管理、中医保健等各项工作相结合,充分发挥家庭医生居民健康“守门人”的作用,推动形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的格局,提高医疗资源配置效率。下一步,将进一步提升信息化水平,搭建家庭医生签约服务综合管理平台,采用基于无线传输电子血压计、手机APP客户端等仪器设备,集移动化、网络化、远程化的技术手段,实现“居民自我健康管理、平台互动预警、签约医生管理、签约医院临床参考、主管部门管理考核”的整体服务流程。