当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
国际商贸城服装小镇入选山东省服务业特色小镇试点
日期:2017-07-11

  近日, 山东省发展改革委公布了山东省首批服务业特色小镇试点单位,即墨国际商贸城服装小镇入选,成为青岛市两个入选小镇之一。 试点小镇将获得相关咨询机构提供的创意、设计、咨询、人才、营销等服务以及省服务业引导资金给予的资金扶持。同时,省发展改革委将建立试点小镇建设和发展情况季度调度制度,及时了解发展中的困难和问题,提供有针对性的解决办法。

  据了解,国际商贸城服装小镇主要定位于助推我市纺织服装业和市场商贸业转型升级的创业创意园区,打造产业层次分明、功能多元、配套完善、绿色生态的特色小镇。

  “服装小镇将致力引进‘互联网+’企业,着力打造‘互联网+市场商贸+生产企业+设计研发+创新创意+智能仓储+智慧物流’的生态闭环,着力打造电商创业基地、人才培训、文化、旅游、宜业宜居的电商生态生活圈,推动我市市场商贸业转型升级,促进有形市场和无形市场良性互动发展。”据国际商贸城工作人员介绍,小镇以服装市场周边网商资源为基础,以电商上下游配套服务为重点,汇聚整合服装全产业资源,贯通覆盖服装设计、样衣定制、生产加工、面辅料供应、电商孵化、市场营销、仓储物流在内的服装全产业链,形成创新服装产业样板示范基地。

  近年来,国际商贸城管委致力于打造国家级商贸物流产业示范聚集区,深入实施“产城融合,产城一体”发展战略,积极发展智慧物流、智能仓储、电子商务、跨境贸易等新型产业,加快推进“三港两平台”建设,着力构筑即墨服装市场、即墨进出口商品展示交易中心、即墨中纺服装城、即墨小商品城等商贸板块,建设以商贸服务和智慧物流为核心的千亿级市场商贸产业集群,先后认定为“中国纺织服装创新示范基地”、 “省级内外贸结合商品市场”、 “省级跨境电商产业聚集区”及“青岛市特色服务业聚集区”。