当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
我市实施“1111”人才集聚计划
日期:2017-07-05

  日前, 我市出台《关于实施“1111”人才集聚计划的意见》 《即墨市引进培养高层次人才及团队创新创业实施办法》,设立2亿元人才发展专项资金,力争五年内集聚100名“两院”院士等顶尖人才,1000名国内外知名专家等,重大项目给予最高1亿元资助。

  《意见》指出,坚持引才与引智相结合、当前与长远相结合、培养与使用相结合,加大投入力度,按照谁受益谁负担的原则,设立2亿元人才发展专项资金,力争到2021年,集聚100名“两院” 院士等顶尖人才,1000名国内外知名专家学者,10000名国内和留学归国硕博毕业生,100000名本科大学生及基础支撑人才在即创新创业。

  围绕产业发展规划和城市布局,助推“1111”人才集聚计划,我市将着力打造院士之家、海外归国人才创业园、大学生创业园三大人才汇聚平台。以鳌山湾为中心,依托青岛蓝谷这一世界级海洋科研基地的引领优势,高标准规划建设院士之家,吸引国内外顶尖人才及团队入园发展;高起点规划、高标准建设海外归国人才创业园,以高端平台吸引集聚人才,逐步打造成全国领先的海外归国人才创业基地;高起点规划建设大学生创业园,为大学生创业者提供办公场所、创投基金、创业服务、人才公寓等各个方面的创业条件。

  根据《即墨市引进培养高层次人才及团队创新创业实施办法》,创新创业项目经评审分为A类、B类、C类、D类。经评审论证,分别给予最高1亿元、1000万元、600万元、200万元的扶持资金。

  对全职引进和资助培养的高层次人才按照类别分别给予500万元、200万元、100万元、10万元生活补贴。对柔性引进的高层次人才,每年按照用人单位实际给付的劳动报酬的一定比例给予资助,资助时间不超过三年,单人最高资助额不超过200万元。

  除生活补贴外,我市对引进的高层次人才还将给予住房保障、办公用房、配偶安置、子女入学、医疗保障、居留服务和出入境等方面的激励保障。