当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
国际陆港:加快打造跨境电商宜业宜居新高地
日期:2017-07-05

  跨境电商直购进口商品累计超过97万单;阿里巴巴、百世物流、日本丸光等十余家跨境电商及配套服务企业已入驻;跨境电商小镇先行试验区80亩改造方案已经确定,计划下半年开工建设……今年以来,青岛国际陆港跨境电商小镇建设加快推进,成为山东省公布的青岛市5个省级特色小镇之一。

  据了解,跨境电商小镇概念性规划已通过专家评审,先行试验区计划下半年开工建设,跨境电商小镇呼之欲出。

  集聚凸显

  2015年7月,占地270亩的跨境贸易电商产业园正式投入运营,全面打通中日韩海运跨境电商直购进出口贸易通道,在全国率先开通海运跨境电商直购进出口业务。

  以中韩跨境电商为例,消费者下单后,商品第二天上午即可抵达青岛海关指定的国际陆港跨境电商监管仓库。经过分拣派送,国内消费者最快下单后第二天下午就可收到网购的韩国商品,实现了“空运的时效,海运的价格”。

  目前, 国际陆港正式获批“山东省跨境电商产业聚集区”和中国(青岛)跨境电商综合试验区重点产业园。去年年底,国际陆港快件监管中心正式运营,已有9家物流企业与国际陆港快件监管场站签订租赁合同。截至目前,国际陆港跨境电商直购进口商品累计超过97万单,海运快件完成通关5.7万单,阿里巴巴、百世物流、日本丸光等十余家跨境电商及配套服务企业已入驻。跨境电商的核心竞争力、产业聚集力在不断增强。

  青岛国际陆港相关负责人介绍说,随着“海淘”的兴起壮大,跨境电商直购商品数量不断增加。5月份,国际陆港跨境电商直购商品大约30多万单,日均1万单左右。

  产城融合

  据青岛国际陆港相关负责人介绍说,跨境电商小镇在建设过程中,紧密联系青岛国际陆港交通区位条件、资源要素、周边地区经济社会发展水平实际情况,坚持整体推进基础设施、公共服务、特色功能区和人居环境建设。跨境电商小镇作为产城融合、产业融合跨界发展的重要载体,结合我市蓝村小城市建设,按照“智慧物流+跨境电商+市场贸易”发展的思路,以“让世界只有一个小镇的距离”为发展理念,发挥特色小镇示范带动和引领作用。

  目前,跨境电商小镇概念性规划已通过专家评审。核心区200亩土地修建性详细规划正在抓紧编制中,先行试验区80亩改造方案已经确定,计划下半年开工建设。同时,为进一步完善跨境电商小镇人才创业创新发展环境,打造跨境电商产业生态链,青岛国际陆港坚持高质量定向招商,今年以来,引进阿里巴巴、童装物流、太平洋制罐物流等多个重点项目,正与厦门云宝商盟、新疆产品集散中心等项目进行跟踪洽谈。

  随着各项工作的不断开展,跨境电商小镇呼之欲出,将推进青岛国际陆港现代物流、跨境电商等主导产业发展提质、提速、提效,逐步建设成为跨境电商创业创新宜居宜业新高地。