当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
温泉街道:盘活生态存量打造康养休闲胜地
日期:2017-07-04

  市十四次党代会召开以来,温泉街道紧紧围绕“打造康养休闲目的地”这一目标,全面落实上级和市委、市政府关于新旧动能转换的部署要求,按照“一城一镇一区一园一基地一市场”的健康产业总体布局,依托泉海资源,突出康养主题,全力打造中国海洋温泉小镇,建设中国北方环境优美、功能齐全的温泉康养度假胜地。用生态底色勾勒小镇颜值

  “‘那片竹林真美’‘房前屋后像个小花园’……很多人都这样评价我们村。”西杻河头村党支部书记张正秀骄傲地说。秉持“品牌立村、文化铸魂”的创建理念,西杻河头村对村庄产业发展、品位定位、环境和景观提升等方面进行科学系统规划。

  西杻河头村位于温泉街道,该村拥有钱谷山天然绿色屏障和钱谷山生态庄园、园际竹藤学院两大项目支撑,具有发展田园观光旅游的先天资源和潜在优势。村庄特色产业定位为“生态休闲旅游”,实施“生态钱谷、养生山庄、竹泉山村”三个板块,打造美丽乡村可持续发展的产业支撑。

  “为了‘高颜值’展示温泉特色小镇,我们扶持发展钱谷山农场等一批田园游项目,打造‘绿+生态游’旅游品牌。”温泉街道党工委书记刘丰贵在全市新旧动能转换会议上介绍说。

  此外,温泉街道通过在主干道路两侧进行8万余平方米提档升级及深度绿化,建设四舍山1200亩红叶林等行动,提高植被覆盖率、色彩度和多样性,做足生态底色,提高小镇颜值。

  高标准谋划小镇发展

  “一心,指的是温泉小镇核心区;一带,是温泉河景观带;一街,是温泉时尚生活街区;四区,是国际康养区、生活配套区、生态休闲区、运动康养区。”温泉街道工作人员宋娜娜介绍。

  以“一带”为例,在打造温泉河景观带上,主要通过疏浚原有河道,南北贯通,打造整个温泉小镇的滨河景观带、生态绿色走廊,并沿河打造联系整个小镇南北两片的滨河绿道系统,成为我市标志性的“绿道”。同时在沿河形成服务型经济带、文化带和景观带,体现城市生态价值理念,沿河发展形成多区域多核心形态,每个段落具有不同的功能属性,重新架构小镇的功能布局。

  这样盘活自身资源,又立足当地特色的规划得益于温泉街道积极对接箱根公司,在加快完善温泉小镇总体规划中,提出按照“一心一带一街四片区”的总体框架,科学布局产业业态和功能配套,同步实施四舍山康养运动、休闲生态功能设计,以科学的规划引领发展、指导建设。

  高效率推进小镇建设

  对标国内外最高标准,统筹推进小镇基础设施建设和服务功能配套;

  重点做好核心区村庄社区化改造,年内力争完成温泉泉源公园改造工作;

  根据温泉小镇总体规划,进行温泉河疏浚及景观提升工程的详细规划设计和施工;

  基本完成四舍山健身步道和山地自行车骑行道建设。

  ……

  一系列紧张有序的部署安排,都为了尽快启动核心区建设,切实推进高标准小镇建设。

  此外,温泉街道还锁定顶级度假酒店、森林医院、高端养老和健康养生等重点领域,加强产业招商,促进项目落地,加快高端项目引进。

  打造高标准温泉小镇离不开特色活动,为此温泉街道结合海温泉特色,组织春季休闲健身比赛、夏季沙滩海岛游、秋季赏红叶采摘体验、冬季泡温泉滑雪等旅游主题活动,不断丰富小镇旅游内涵。