当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨实施镇村党建“达标工程”52 条指标划定党建“硬杠杠”
日期:2017-07-02

  今年以来,我市启动镇村班子党建“达标工程”,通过科学实行量化管理,构建市、镇、社区、村基层党建“四级联动”工作机制,推动基层党建全面进步、全面过硬。

  翻开我市镇村班子党建指标考核标准,基层党建工作最基本的52项指标纳入“达标工程”,每一条都量化分数、具体可考:镇级班子涵盖村级班子建设、开展村庄党务村务综合研判等6大类30项指标,村级班子包含“三会一课”“双述双评”等5大类22项指标。实行镇、村班子党建达标“双千分制”,每项指标明确评分办法和具体分值,按照优秀、达标和不达标三个标准进行评定。

  “指标体系就是一份党建攻略,告诉我们具体怎么开展工作。”蓝村镇王演庄南村党支部书记孙克言说, 拿到这份指标体系,就明白了党建工作怎么搞。例如,以前说加强阳光村务,以为就是简单地公开账目,现在“加强对阳光村务的督察指导,严格落实‘六议两审四公开’和‘六步式’决策办理程序……每有一项程序未落实扣2分。”

  党建“达标工程”带来的好处,移风店镇组织委员、上泊社区党委书记于恒臻更有切身体会,“纳入指标考核的内容以前都在做,只是不够规范。‘达标工程’列出了责任清单,工作规范明晰,镇村只需按照清单逐项落实。”

  “指标体系设置过程中,将镇村应该开展的工作全部梳理出来,对每项指标应如何落实、需履行哪些程序、达到什么要求等,逐一明确标准,压实责任,绘就了基层党建工作的‘路线图’。”市委组织部副部长、 组织员办公室主任王厚恩说。在健全指标体系的基础上,根据镇村不同特点分类指导,镇级侧重于抓软弱涣散班子整顿、党员教育管理、脱贫攻坚等需要面上统筹的工作,村级侧重于抓民主管理制度和服务群众工作落实,重点明确推进“阳光村务”的相关标准。

  搞清楚了抓什么,接下来就要解决怎么抓的问题。随着乡镇合并,镇街所辖村庄数量成倍增加,最多的镇达102个村,抓基层打基础工作单靠镇街党委一级很难抓出成效。为补齐镇村之间党建工作的“短板”,我市确立了构建市、镇、社区、村基层党建“四级联动”机制的工作思路,在原有管区制的基础上,成立社区党委工作平台,化镇“大党委”为社区“小党委”,通过镇村干部“下沉上提”,安排镇街党政班子成员任社区党委书记,优秀中层干部任社区主任,村党支部书记担任党委委员,并配备一定数量的专职社区干部,设立便民服务中心并成立事务咨询委员会和矛盾调解委员会,打通了党委联系服务群众的“最后一公里”。

  目前,全市18个镇(街) 共成立129个社区党委,872名机关干部下沉到社区,促进了党建“达标工程”的落实。

  “以前办事要往镇上跑,来来回回要跑很多次,现在‘政府’搬到家门口,医疗保险缴费、生育登记、宅基地审批等手续办理下沉,溜达着就去办完了。”移风店镇孙家村党支部委员李中寿近日在帮助村民办理宅基地审批手续,以前要跑到镇政府盖章,还要等镇政府工作人员下村现场审核,社区党委下沉到村庄后,办公地点离村庄不到一公里,审批手续办起来方便又快捷。

  机关干部下沉到社区后,在惠民生、解民忧等方面发挥了举足轻重的作用。据统计,自成立社区党委以来,全市已累计解决村庄工作难题1.3万余件,化解矛盾纠纷820起,信访量同比下降46.7%。

  据介绍,我市将通过开展“达标工程”,力争今年各镇班子党建工作达标率100%,村班子党建工作达标率95%以上,并通过五年的努力,实现村班子全部达标、优秀率达到95%以上。