当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
找准定位用活优势打造宜居宜业美丽乡村
日期:2017-06-29

  6月29日上午,市委副书记、市长吕涛到灵山镇索戈庄村和卫东村调研扶贫脱贫和美丽乡村建设工作。他强调,要找准定位,用活自身优势,突出精细化特色化理念,打造宜居宜业的美丽乡村。

  索戈庄村是灵山镇三个省定贫困村之一,在去年光伏发电扶贫项目的基础上,今年又借助扶贫资金成立了以蔬果采摘、种植加工、旅游观光、垂钓餐饮为一体的大地欢歌种植专业合作社。吕涛指出,村庄发展产业脱贫要充分考虑自身优势和特点,明确发展定位,确保产业取得最大效益。要将扶贫脱贫与培育发展新动能紧密结合,开拓一条“电商+共享经济”的新道路,拓宽农民就业增收渠道,壮大村庄集体经济。

  卫东村位于灵山镇政府驻地,今年计划投资1500万元,对村庄道路、排水、绿化、亮化等公共设施进行系统规划设计。吕涛实地察看了村庄污水管道施工现场,了解整体工程进度。他指出,要突出精细化理念,做好后期运营维护,找准村庄发展的方向和路径,建设一个生态舒适、文化共融、永续发展的宜居宜业美丽乡村。