当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
高端引领,定义制造业“即墨高度”
日期:2017-06-28

  提起即墨,人们会想到什么?是一坛酝酿千年的即墨老酒,还是闻名全国的服装市场?现在,即墨有了新的修饰词:通用航空、一汽大众华东生产基地、“国字号”科研机构……

  在新旧动能转换过程中,即墨厚植传统产业底蕴,聚焦传统产业提档升级同时,大力培育新业态、新动能。

  提档升级:两化融合为传统产业注入新活力

  “即墨传统纺织产业优势明显,下一步,我们将全力推进集群企业从高端直接嵌入全球价值链。同时加快新型合成纤维及其产业链应用开发,发展医疗卫生、过滤分离、建筑交通、复合材料等领域的产业用纺织品及应用。到2020年,力争纺织服装产值达到1800亿元,培育3-5家国际知名自主品牌。”市科技和工业信息化局局长徐永全说。

  除传统纺织产业提档升级外,我市还将依托即墨老酒、正大食品等企业,围绕拓展企业价值链,提升产业附加值和品牌效益,大力发展方便食品、绿色食品、新型功能食品,打造食品饮料行业转型升级的新引擎。同时,借助我市海洋食品科研资源优势,加大成果转化扶持力度,着力培育一批知名海洋生物制品企业,打造国内一流的海洋食品企业。

  “为深入推进两化融合,以打造制造业与互联网融合发展试点示范市为抓手,我市去年成立了互联网工业发展领导小组,制定《打造全国制造业与互联网融合发展试点示范市行动方案》,每年设立1亿元专项资金,定向支持重点项目建设和初创期、成长期企业发展。全力复制推广红领酷特智能模式,开展了5家互联网工业试点示范改造。”市科技和工业信息化局副局长唐新金表示。

  截至去年,我市终端消费品企业开展电子商务比例达到85%,3家企业获评工信部2016年两化融合管理体系贯标试点企业,3家企业入选2016年度国家智能制造专项,智能制造专项入选项目占青岛市的75%,4家企业获评青岛市互联网工业首批“三个五”示范企业,11家企业获评青岛市互联网工业“三个五”企业和项目。

  先进制造业引领“即墨高度”

  今年,我市在推动一汽华东生产基地尽快投产,支持一汽解放商用车开建二期项目的同时,将全力引进汽车核心零部件项目,加大品牌整车生产线和配套企业的招商力度,逐步完善汽车设计、研发、制造、 贸易、 物流、 金融、教育、文化等为一体的完整汽车产业链,增强我市汽车产业的集聚能力,打造千亿级汽车产业链……

  “到2020年,全市力争引进培育200家以上汽车关键零部件生产及贸易物流企业,汽车产业年产值达到2000亿元以上,使我市成为全国重要的乘用车、商用车、新能源汽车及其零部件生产、销售和服务基地。”徐永全说。

  一汽大众华东生产基地、一汽商用车基地等龙头项目的落户,填补了我市汽车制造业的空白。

  5月27日,空客直升机项目在省级高新区举行开工仪式,这是空客集团在欧洲以外的第一条H135型直升机总装线。该项目计划2018年完工,设计产能为每年36架,相关配套产业将实现产值过百亿元。

  空客直升机项目的落户标志着我市先进制造业新高度。“我市将以此为契机,集聚更多高端通用航空资源,打造航空运输、航空制造、通用航空培训、航空体验等全产业链协调发展的航空制造基地,定向引进直升机、无人机等研发、总装项目,重点扶持航空发动机、航空新材料、飞机零部件等配套制造产业,培育民用航空装备制造产业体系和服务体系。”徐永全说。