当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
蛟龙”号回归鳌山湾母港 5年试验性航次圆满收官
日期:2017-06-25

科考队员凯旋归来

 

  6月23日,国家海洋局“向阳红09”船搭载蛟龙号载人潜水器及其全体96名科考队员顺利抵达鳌山湾国家深海基地码头,值此,2017年蛟龙号试验性应用航次历时138天,圆满完成科学考察任务,标志着为期5年的蛟龙号试验性应用航次圆满收官。

  蛟龙号是目前世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器,自应用以来,先后在我国南海等七大海区,开展了152次成功下潜,总计历时517天,总航程8.6万余海里,获得了珍贵地质与生物样品约3860件,为国家海洋局大洋协会深海资源勘探计划等五大计划提供了技术和装备支撑。

  2013年1月,中国大洋协会吸收国际同类载人潜水器均经历从研制、海试、试验性应用到业务化运行等过程,提出了蛟龙号载人潜水器在步入业务化运行前开展试验性应用的工作方案。

  试验性应用阶段,蛟龙号作业涵盖海山、冷泉、热液、洋中脊、海沟、海盆等典型海底地形区域,完成了95个潜次的有效下潜,实现了100安全下潜,作业能力覆盖7000米以浅全球海洋面积的99.8的海域。

  “航次获取丰富的载人深潜调查成果,极大地推动了我国深海相关领域的科学研究,成熟的作业模式、成套的安全保障制度体系及一批新成长起来的专业的潜航员与技术保障队伍,推动了我国载人深潜事业的快速发展。”国家海洋局副局长孙书贤说。

  蛟龙号的研制与应用,使我国在深海载人潜水器技术及应用方面实现了重大跨越,深海公共平台保障能力日益增强,为国家重大深海工程的实施奠定了基础,更好地服务于一带一路国家战略。

  此航次中,蛟龙号17个潜次作业水深超过6000米,其中11次超过6500米,连续大深度安全下潜,为我国抢占国际深渊科学研究前沿提供了强有力的技术支撑。其中,100潜次及128潜次蛟龙号成功在西南印度洋及西北印度洋热液区搜寻并回收前序潜次布放的微生物富集罐等作业工具。

  值得一提的是144潜次成功在马里亚纳海沟6300米深度搜寻并回收122潜次布放的气密性保压序列采水器,在国际上首次实现时隔一年在6000米以深海底对科学仪器的定点搜寻与回收。

  随着“蛟龙”号试验性应用航次的结束,第二批潜航员已全面参与本航次下潜,所有8名潜航员具备了开展常态化载人潜水器驾驶操作与技术维护保障的能力。潜水器维护保障队伍规模逐渐扩大,维护保障和水面支持操作能力逐步提升,形成了一支18人的职业化潜水器维护保障队伍和两支独立完成潜水器布放回收作业的职业化水面支持保障队伍。

  “作为‘蛟龙’号母港———国家深海基地成功组织了蛟龙号试验性应用航次,在深海海底矿区勘察、深渊科学新领域开拓、深潜职业化队伍建设等方面取得了一系列重要成果,建立了面向全国深海科研的共享应用机制,为国家重大科研项目的实施提供了专业化的服务和保障。”孙书贤说。

  国家深海基地作为国家级深海科考公共服务平台的作用日益凸显,已经发展成为我国唯一的专用设备先进、配套设施齐全、运行保障有序、人力支撑有力且有重要国际影响的国家深海公共服务平台,对于满足我国深海前沿科学研究、国家管辖范围外生物多样性新协定谈判等国家重要战略需求发挥着重要作用。