当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
金融活水润泽实体发展
日期:2017-06-22

  截至5月末,全市存款余额850.1亿元,比年初增加30.3亿元;贷款余额871亿元,比年初增加29.8亿元,存贷比为102.46%,存贷款余额居青岛二区四市第二位;区域性资本市场挂牌企业累计达到73家,位居青岛各区市首位……

  如何推动新旧动能转换?市金融办用一组组数字进行解答。

  金融创新,掀起企业上市“小高潮”

  5月11日,深圳证券交易所迎来又一名“即墨成员”———青岛伟隆阀门股份有限公司。至此,伟隆阀门成为我市第三家上市公司。

  “自2011年伟隆阀门正式启动上市计划以来,金融办积极推动企业上市工作,完善上市‘绿色通道’,多部门联动,加快企业上市步伐。”市金融办主任黄祖栋表示。

  制定印发《关于促进金融业创新发展的意见》,推动符合条件的企业登陆资本市场融资发展;走访调研200多家企业,联合券商分类指导企业上市挂牌;筛选建立重点拟上市挂牌企业数据库,为企业登陆资本市场做好服务……近年来,市金融办拓展多层次资本市场,助推企业融资发展,培育企业做优做强。

  今年,市金融办将推动英派斯上市,推动恒泰机械、永合泰丰加快海外上市,推动森麒麟轮胎、日辰食品等企业向中国证监会报送首发申请材料,掀起我市企业上市的“小高潮”。

  加快资本市场培育是市金融办围绕金融创新推动的“三个突破”之一。

  近年来,我市加快财富管理类机构的引进设立:着力打造“蓝谷财富”金融品牌,推进山东金融资产管理有限公司、中航信托在我市设立子公司,推动银河证券即墨营业部正式开业;推进设立政府引导基金、产业发展基金等,吸引更多优质基金在我市落户。

  同时,加快推动金融产品与服务创新。其中,引导银行、保险、证券等开展业务创新,推进开展海外直贷、应收账款质押、股权质押、订单质押等新型抵质押贷款业务, 推动中国银行、招商银行、青岛农商行等银行机构在即墨设立小微企业信贷部门……

  服务提升,将金融活水引入中小企业

  2012年,赵挺与朋友合伙成立了一家网络工程建设公司。短短几年间公司迅速发展并与即墨联通公司签订长期合作协议,但先施工后付费的合作模式给企业出了一道难题:流动资金不足。得知这一情况后,青岛农商银行即墨支行第一时间上门服务,推荐其使用“青年创业帮扶贷款”产品,并为其订制个性化贷款方案,赵挺创业团队的资金困难得以顺利解决。

  针对小微企业发展过程中的融资难、融资贵等问题,市金融办引导银行等金融机构为企业增贷、减负,推动地方金融组织加大对实体经济支持。

  今年,我市将继续制定完善金融机构支持地方经济发展综合考评的意见,引导金融机构加大对全市重点区域、重点项目及‘三农’、小微企业等的信贷支持力度;鼓励引导银行机构积极向上级行争取授信额度,力争2017年贷款余额突破1000亿元,推动小额贷款公司、担保公司加大对实体经济的支持,力争今年提供资金增长10%以上,支持小微企业超过500家。

  据介绍,今年还将推进设立民间融资登记服务中心,推动民间融资规范化、阳光化发展,优化提升金融生态环境。