当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
招引“四新”项目培育发展新动力
日期:2017-06-21

  日前,市商务局招商团队专门赴重庆走访中国科学院绿色智能技术研究院,与中科院“百人计划”入选者王国玉研究员及智能工业设计工程中心、机器人与3D打印技术创新中心等机构负责人,围绕人工智能、3D打印、智慧城市等开展招商促进并达成合作意向。

  “省第十一次党代会明确提出把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建国家新旧动能转换综合试验区的目标。新动能的标准就是‘四新’,即新技术、新产业、新业态、新模式,这也是当前即墨招商引资的主攻方向。”市商务局局长、市招商委办公室主任衣志杰说。

  今年以来,围绕抓好人工智能产业招商,市商务局瞄准重点企业开展集中走访。先后赴北京拜访了德国新能源汽车研究院北京代表处,就德国新能源Ego汽车项目落户达成共识。赴杭州拜访了银江股份公司,双方对在即墨建设智慧城市、发展智慧医疗和智慧体育项目形成合作意向。在“走出去”的同时,邀请哈工大机器人技术与系统国家重点实验室负责人就在蓝谷设立研究机构事宜进行了探讨,邀请清华启迪科技服务集团、青岛智生三维制造公司到即墨考察……在市招商委办公室工作人员的记事本上,清晰地记录着他们的招商印迹。

  为抢占“四新”产业项目引进制高点,进一步促进招商引资提速增效,我市从调整完善招商引资工作体制机制入手,进一步强化市招商委对全市招商引资工作统筹调度作用。优化招商委组成人员,将市经济部门和非经济部门主要负责人全部纳入市招商委成员,做到“一顶帽子大家戴”。对市招商委工作职责进行了明确,主要负责全市招商引资产业布局规划,制定重点产业招商优惠政策,对重大项目引进审核把关,调度产业招商项目等。同时,围绕打造重点产业集群、建设重点招商载体、构筑重点支撑体系,将产业招商重点工作责任落实到相关单位,实现“人人肩上有担子”。自招商体制机制调整以来,全市产业招商掀起一轮新高潮。

  “我们通过瞄准‘中科系’、轨道交通、通用航空、海洋智能装备等产业实施精准招商,取得了重要阶段性成果。”市科技和工信局负责人王道舜介绍说,目前他们已与中科院深圳先进技术研究院进就建设中国科学院深圳先进技术研究院青岛分院及“新材料小镇”达成合作意向,项目拟于近期签约。今年先后多次往返北京对接中国中车集团、北京星网宇达科技股份有限公司,最终就在我市建设“动车新材料产业园”、无人机项目达成合作意向。为促进国际海洋智能装备科技产业园落户,该局与山东大学海洋研究院首席科家、国家“千人计划”专家吴锜教授进行对接促进,项目将利用我市闲置厂房建设海洋智能传感器孵化器。

  依托我市山海湾林泉滩等自然资源优势,市旅游局专门对旅游行业的重点企业、领军人物、科研院校和权威专家进行了全面梳理,该局主要负责人重点走访了中青旅、港中旅、途牛网、英仕曼、绿地、恒大、龙浩等全国500强和行业领军企业20多家,国内领军行业团队(专家)5次。目前,英仕曼“时光隧道”科技乐园、中青旅健康运动休闲小镇、恒大童世界项目、田横风情小镇群等项目拟于近期签约。

  “我市具有良好的产业基础和广阔的发展空间,在全市上下的共同努力下,各类‘四新’项目纷至沓来形成新的即墨动力,必将加速提升区域整体吸引力和竞争力。”衣志杰表示。