当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
“诚信即墨”锻造城市软实力
日期:2017-06-19

  突出顶层设计、平台搭建、示范工程、应用推广和诚信环境五大重点工作建设,从2016年2月份筹备社会信用体系建设到9月份成功获批省社会信用体系建设综合性试点示范市,不到一年时间,我市“诚信即墨”创建成就斐然。

  注重顶层设计,编制公共信用信息三大清单

  “我们必须高度重视,强化担当,认真抓好信用体系建设的各项工作,争取率先突破,创出经验,走在前列……”2016年5月份,我市召开社会信用体系建设动员大会,掀起“诚信即墨”创建热潮。

  针对量大面广的工作现实,成立专门领导小组和工作机构,建立了联席会议制度,定期研究信用体系建设工作开展情况,44个成员单位也配备了专门的工作力量,横向联合、上下联动的领导工作机制全面建立。

  随后,《2017年即墨市社会信用体系建设工作要点》《即墨市在行政管理中实行信用承诺实施办法》等相继出台,并编制完成2017年公共信用信息数据、行为、应用三大清单。其中数据清单包含登记类、资质类、监管类等相关目录4755项;行为清单明确了目录的具体裁量标准和适用范围;应用清单包括政府采购、日常监管等事项177项。安监局、国际商贸城、城建局等20余个部门也出台了诚信建设管理办法。目前《即墨市公共信用信息管理暂行办法》正面向社会征求意见。

  “当一个人在某个行业或领域存在失信行为时,其在其他行业或领域的行为也会受到限制,增加他的失信成本,‘一处失信,处处受限’ 这就是联合惩戒备忘录的初衷……”据市信用体系建设工作领导小组办公室工作人员介绍,我市先后组织30个重点领域主管部门召开专题研讨会,探讨出台联合惩戒备忘录。未来,备忘录的发布不仅有利于加强各个部门间的信用信息资源共享,也有利于运用综合手段强化事前事中事后监管,创新诚信监管机制。

  建设运行平台,率先与青岛实现互联互通

  日前,来即务工的刘先生垂头丧气地拿着自己的征信证明从人民银行即墨支行走出来。记录显示,他曾有逾期还贷行为,进入银行“黑名单”。刘先生这才想起来,前两年在老家某银行办了一张信用卡,但用了几次后嫌月月还贷麻烦停用,当时欠了几块钱没还清,他也没当回事。结果造成还贷逾期,进入“黑名单”,因几块钱而导致几十万的购房贷款无法办理,刘先生后悔不已。

  搭建企业法人、自然人、非企业法人三大公共信用基础数据库,确定信用信息归集目录4755条;建成运营“诚信即墨网”信用动态实现日更新;落实行政许可、行政处罚信息“七天双公示”;在青岛市率先开通了“诚信即墨”官方微信公众号,并开通信用信息公开查询功能……

  从平民老百姓,到企业法人,其信用度都能在庞大的数据库中显现,且将日益完善。

  据了解,我市信用信息共享交换平台现已试运行,率先与青岛平台实现了互联互通,并与青岛市行政执法平台实现数据共享。目前,第一轮数据收集工作基本完成,正在进行精细比对中。

  突出“13+1”,推进示范工程建设

  “这里有岘山花城一期、东城名郡等的建设施工现场,我们可实时监控每个工地上的建设情况……”日前,在市城建局内设置的“城市建设管理平台”中,记者看到工地上忙碌的场景,细到每个工人的工作现状,全到整个工程布局都清清楚楚展现在屏幕上。

  “13+1”是我市为推进“诚信即墨”建设而确定的示范工程,工程建设领域就是其中要打造的示范工程之一。此外,政务、金融、商贸流通、 工业、 司法、旅游、公共事业、劳动保障、税务、中介服务、知识产权、交通运输和公民个人诚信都包含在内。

  其中,针对政务诚信,我市建立了机关事业人员诚信档案,2800余名公务员信用信息入档,作为干部考核、任用和奖惩的重要依据;在商贸流通领域,则聚力打造“诚信市场”金字招牌,评选出诚信经营户600余户,并搭建了服装市场诚信经营信息平台,对6000余户商户数据信息全部归集,实施动态监管;司法领域中建立行贿犯罪档案查询机制,年平均查询4000余次,依法加强对老赖的曝光力度,2016年至今,公布16批失信被执行人名单, 共计1919案3452人,通过发布黑名单执结案件485案,涉案标的额5868.6万元,发布限高令2次79人,限制被执行人高消费7次……

  注重顶层设计,聚焦重点领域,打造示范工程, 加强应用推广,“诚信之剑” 的威力已然显现。