当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
蓝村:动能转换蝶变科技小城
日期:2017-06-15

  作为全世界第三家具有制造超宽超薄非晶带材能力的产业化企业,青岛云路新能源公司目前已经拥有5万吨非晶带材的年生产能力,产能居国内榜首;作为即墨市第三家登陆资本市场的企业,青岛伟隆阀门有限公司是国内生产流体阀门种类最多、规模最大的专业化生产企业之一,成功研发了不停水加装阀门技术,产品90%以上出口欧美等地的50多个国家和地区;作为青岛老牌纺织服装企业,青岛雪达集团有限公司先后建立了石墨烯纤维应用工程研究中心和新型纤维应用研发专家工作站,向科技纺织快速转型。

  这是记者近日在蓝村镇采访时看到的产业新气象。在青岛经济发展版图上,作为胶济铁路和蓝烟铁路的交汇点,蓝村凭借地处即墨、胶州、城阳、红岛交界地的区位优势,在制鞋工业领域奠定了早期的高知名度,“江北皮鞋第一镇”、“中国北方女鞋之都”的名号让这个胶东小镇的影响力沿着铁路线一直传递到了远方。

  近年来,全球经济疲软导致国内外市场低迷,皮鞋等传统行业发展面临着诸多困难,在此背景下,蓝村打响了新旧动能转换、产业转型升级的战役,先进制造、商贸物流等产业发展迅速。今天,作为工业重镇,蓝村共有70家规模以上工业企业,确立了金属新材料、高端装备制造、车辆零部件制造、传统制造业、商贸流通及临空产业构成的六大产业。2016年实现地区生产总值101亿元,地方财政收入2.06亿元,全力迈向科技型小城市。

  小镇的“基因突变”

  据蓝村镇副镇长江守岩介绍,作为区域招牌产业,蓝村制鞋业在鼎盛时期有近万家企业。作为一个富民产业,蓝村60%左右的家庭从事与鞋业密切相关的行业。当时为耐克做代工的驻镇企业———三湖制鞋最多时拥有上万名工人,贡献全镇一半的税收。但随着耐克订单转移到东南亚,蓝村的制鞋产业虽然保持发展态势,却落入产品定位较低的产业局面。

  在这种背景下,区域内一家企业的产业变革不仅让这个企业本身快速壮大,也间接地带动了一个小镇的“基因突变”,这个企业就是云路新能源。成立于2008年的云路新能源本来是一家从事变频空调电抗器和微波炉变压器的企业,客户主要有美的、格力、海尔、海信、LG、东芝、松下等。在其总经理李晓雨的带领下,开始重资研发进军非晶带材领域,并于2012年8月份实现了非晶带材的量产。其全世界第三家具有制造超宽超薄非晶带材能力的产业化企业的地位,让云路新能源快速壮大,2016年实现产值14.3亿元,税收7700万元,成为蓝村的第一纳税大户。

  据了解,主攻非晶带材的云路新能源、主攻密封件的东一胶带公司、主攻纺织的雪达位居目前蓝村纳税三甲,占据全镇纳税收入的半壁江山,已经完全压制制鞋这个曾经的招牌产业。蓝村的产业也通过“基因突变”悄然实现了从制鞋等传统制造主打向非晶带材等高科技制造领航的转变。

  云路新能源、伟隆阀门等企业给蓝村带来的不只是产业水平提升和财政收入稳健,高层次人才的引进和对城镇功能提升的带动对区域影响更加强大。随着云路新能源规模的扩大和吸引上下游企业进驻,企业将建设公寓、体育场馆、娱乐休闲等项目解决企业发展的需求,而这些项目将为蓝村的小城市建设提供重要的支撑。

  传统产业蓄势转型

  新兴产业的崛起并不意味着传统产业的彻底退出,在蓝村,不再成为主导产业的制鞋工业依旧拥有雄厚的产业基础,作为富民产业,在解决就业方面还担当着其他产业难以替代的作用,并且通过自己的持续创新,日益焕发出新的生命力。

  目前,蓝村的335家传统制鞋企业正行走在转型升级的道路上,通过抢抓“互联网+”机遇,与区域内的德州科技职业学院合作搭建蓝村皮鞋电商平台,引导传统制鞋产业用互联网思维嫁接传统产业,聚力打造中国制鞋产业基地。雪达、佳丽女鞋等10余家企业均建立了自己的电商团队,2016年实现网上销售5000万元。鞋企同时加大与俄罗斯等国家的外贸出口,增强鞋企的市场竞争力,宏尔达、荣旺达等部分鞋企已实现自主出口,2016年女鞋实现自主出口1000万美元。

  近年来,蓝村镇还力推实施“技术创新+品牌换市”战略,雪达集团与”稻草人”、“泰迪熊”两大服装知名品牌达成长期战略合作协议,并且走出国门,在柬埔寨设立分公司,18条流水线投入运营。近年来,雪达先后成功研发了改性亚克力、牛奶绒、竹碳纤维、锗纤维、多组份功能亲肤、云母纤维等众多新产品,形成了擅长利用高科技新型纤维材料研发生产功能性针织服装的特色,与多家世界500强企业建立了长期稳定的业务合作关系,形成了覆盖国内30多个省市及日本、东南亚、北美、西欧等几十个国家和地区的市场网络。