当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
2020 年前四分之一城区达标“海绵城市”
日期:2017-06-15

  近日,市政府常务会议审议通过了市城建局编制的《关于大力推进海绵城市建设工作实施方案》,要求2020年前,25%以上建成区面积实现75%的雨水就地消纳利用,建成海绵城市。

  青岛蓝谷已尝鲜

  市城建局市政处相关负责人介绍,海绵城市是通过一系列提高滞留雨水能力的措施,实现雨水吸排、净化和循环利用的新生态模式。加快海绵城市建设是推进生态修复、城市修补的重要措施,可有效解决城市内涝、热岛效应、管线爆炸、路面塌陷、马路拉链和城市蜘蛛网问题,将长期成为实现城市生态文明建设的有效途径。2016年来,我市在青岛蓝谷等区域大力推进海绵城市的规划建设工作,取得了良好的开端。

  本次批准的《实施方案》,确定了我市“十三五”期间海绵城市的基本目标和具体任务。为保障建设目标的实现,市城建局将结合新城开发和老城区改造统筹推进海绵城市建设工作。

  2020年前四分之一城区变“海绵”

  根据实施方案,到2020年,我市海绵城市集中建设区域至少包括四部分:城中片区、城东创智新区片区、城西国际商贸城片区、汽车产业新城片区,总面积约25平方公里,占规划建成区面积的25.4%。到2030年,完成规划建成区面积的80%,总面积约128平方公里。其他区域的新改扩建项目也应按海绵城市建设标准及规范实施。

  今年,在政府投资建设的公共建筑、道路、公园、绿地、广场、河道等项目,旧城改造项目,重点功能区和特色小镇建设项目中率先落实海绵城市建设相关要求,实施示范引领建设。将重点建设体育场、小学及幼儿园工程、营流路市政配套、城区休闲健身游园项目、墨水河龙泉河综合整治工程等一批海绵型建筑小区、道路广场和河道水库,打造我市海绵城市的样板工程。

  因地制宜、千方百计把水留住

  “海绵城市最终的方向就是把水留住。”市政处相关负责人介绍,为此,针对不同建筑形式,采取不同方式。居民建筑与小区采取屋顶绿化、雨水调蓄与收集利用、微地形等措施,提高建筑与小区的雨水积存和蓄滞能力。道路和地上停车场,则使用透水型材料和铺装工艺,改变雨水快排、直排的传统做法;新建、改建道路可采取不设道路侧石或对道路侧石进行改造、增加雨水排放口等措施,将雨水引入绿地进行雨水收集、净化和吸纳。新建公园绿地、城市广场将采取透水型铺装、小微湿地、雨水花园、下沉式绿地、植草沟、水塘等分散式消纳和集中式调蓄相结合的低影响开发设施。

  三大措施保海绵城市建设“为了切实实现‘海绵城市’建设目标,我们将采取三项措施。”该负责人表示,一是加快规划编制,2017年底前完成海绵城市建设专项规划批复和海绵城市建设详细性规划编制工作。二是严格管控建设项目,从2017年开始,要将海绵城市建设要求落实到各类建设项目立项、规划审批、施工图设计及审查、施工许可和竣工验收等各个管控环节,并建立长效管理制度,确保低影响开发雨水系统与主体建设项目同步规划设计施工同步竣工投入使用。三是统筹实施海绵型项目建设。根据编制的海绵城市建设专项规划,组织编制完成海绵城市建设详细规划和年度建设计划,分阶段有序组织实施。