当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
国际商贸城:新业态新模式打造市场商贸业升级版
日期:2017-06-14

  “将中纺服装城和小商品新城的启动作为首要任务,发挥市场商贸业对纺织服装业的引领作用,着力打造诚信市场、品牌市场、活力市场和商户满意市场。”日前,围绕国际商贸城重点商贸项目的招商运营,国际商贸城党工委书记刘永军介绍。

  今年以来,国际商贸城管委紧紧围绕建设“江北最具影响力的国际商贸名城”发展目标,深入实施“产业融合、产城一体”发展战略,积极探索互联网时代专业市场发展的新业态、新模式,完善配套、提升功能、创新理念、跨界融合,加快推动市场商贸业新旧动能转换。

  发展新业态提升承载力

  在中纺服装城重点打造即墨童装城、石狮男装、杭派女装等业态,汇集原创、原产、原价货品资源,打造服装服饰全品类一站式采购基地,同时,依托小商品新城优越的硬件设施,整合国际国内资源,建设以跨境B2B平台为基础的全国最大的进出口商品展示交易中心。

  同时,年内将策划举办即墨童装节、童装设计大赛、服装采购节、进口商品博览会等活动,进一步提升即墨市场在全国的知名度和影响力。

  “针对物流、仓储和商务功能配套不足等制约市场商贸业发展的短板问题,我们将探讨推进‘市场+电商、商贸+物流’新型发展模式,全面打造以‘三港两平台’和‘互联网+’为新特色、新优势的商贸物流聚集区。”刘永军介绍。

  由于物流、仓储和商务功能配套不足等制约市场商贸业发展因素,国际商贸城管委围绕加快新旧动能转换,探讨推进建设公路港、商务港、国际港、电商平台、交易平台和互联网小镇,进一步提升国际商贸城的承载力。

  创新模式提升竞争力

  “推动市场商贸业新旧动能转换,市场商户意识的转变、模式的创新是其中的重要一环。”刘永军说。

  为此,国际商贸城管委与中纺商联、中研国际等国家级行业协会和咨询机构进行合作,有针对性地对干部职工和市场商户进行培训, 及时掌握最新市场信息和商业模式,拓展发展思路,转变经营理念,引导市场“商二代”成立发展联盟,充分挖掘青年商户脑子活、思路广、善于接受新事物的优势,将其培养成致富带头人、市场领军人。

  同时,完善信用市场建设体系,建立商户诚信信息公示平台,实行动态跟踪管理,让诚信成为商户拓展销售渠道、提升经营效益的“金字招牌”,并在党员商户中开展“党员诚信户”、“联帮带标兵”等创建活动,发挥“党员掌柜朋友圈”的作用,引导商户抱团发展,提升国际商贸城的竞争力。

  商贸城管委还依托B2B供应链电商平台,将市场商户区分为进货商、店长、供货商等不同人群,分人群规划培训内容,采取线上为主、线下为辅的社群化培训模式,使商户在学习的同时,形成乐于分享的社区氛围。