当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
智慧航海研发基地落户蓝谷
日期:2017-06-13

6月13日上午,智慧航海研发基地项目签约仪式在青岛蓝谷管理局举行。青岛蓝谷管理局、即墨市人民政府、交通运输部水运科学研究所、智慧航海(青岛)科技有限公司四方签约,共建智慧航海研发基地。交通运输部水运科学研究院相关负责人及蓝谷管理局党委委员、常务副局长岳国峰,蓝谷管理局党委委员、副局长王学东,副市长李黎参加活动。

该基地将开展我国智慧航海领域的研究开发和应用示范,力争用3-5年时间,建成我国智慧航海领域有影响力的研发和产业化基地,并以智慧航海为主题,申报国家级特色小镇。

据了解,该项目主要包括智慧航海技术装备研发中心、智慧航海技术装备综合试验场、智慧航海技术装备产业化中心、无人化运输船舶管控中心、“水运一号”卫星地面站5大功能板块。在建设研发基地的同时,启动以研发基地为依托的智慧航海主题特色小镇规划建设工作。特色小镇计划总占地约1500亩(含研发基地)。项目启用5年内,争取引进专业就业人员1000人以上,力争10年内达到5000人以上。项目预计年申报各类技术专利10项以上;在3-5年研发建设投入期结束后年产值达1亿元以上,力争10年内达到10-15亿元以上。