当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨:盘活“闲地” 助推动能转换
日期:2017-06-11

  一方面项目用地紧张,一些优质项目因受土地指标限制等无法落地生根,另一方面企业用地闲置和低效利用问题突出,优质土地资源处于沉睡之中……如何破解这一困局?即墨市启动的盘活闲置和低效利用土地、化解银行不良资产的行动,近来逐渐收到拨云见日之效,我市以国有资产优化处置工作联席会议为统领,从上到下全力推动,在摸清土地底数的基础上,多管齐下,因地施策,使一批批沉寂的“闲地”资源,转而化身为支持企业产业结构优化升级、助推新旧动能转换的一大“利器”!

  初步统计,自2016年9月以来,我市已盘活闲置和低效利用土地31宗,土地面积2431亩,引进项目22个。盘活房屋16宗, 建筑物面积234592平方米。今年一季度,盘活闲置和低效利用土地12宗,土地面积1544亩,房屋6宗,建筑物面积143383平方米,引进项目8个。

  政府搭台“闲地”资源有效盘活

  在通济新经济区姜夏路,某日化企业一片300亩的长期闲置土地,而今通过招商,已引来了智能制造项目——三菱重工海尔空调机的落户,占地150亩,计划总投资5亿元。

  我市探索多路径地盘活闲置和低效利用土地,从政府收回、土地合作、股权转让到嫁接改造,从协议收购、市场转让到退二优二、退二进三等等,多种形式被运用于盘活闲置和低效利用土地中。“已开工的三菱重工海尔空调机项目的引入,采取的就是政府搭建平台、以协议收购土地的形式来运作,”通济新经济区管委会副主任祝合丰介绍,该项目新增中央空调生产线体4条、空调钣金件自动化生产线两条,预计2018年上半年投产,达产后可实现年产值30亿元,利税2亿元,解决就业1000余人。同时引进的占地260亩的海尔健康产业园项目,总投资5亿元,主要从事家用、商用大水处理的研发及制造,通过盘活闲置土地,既解决了那家日化企业的历史债务,又引进了海尔集团的优质项目,对这个区域的产业发展布局,是一个不小的提升。

  “请地入网”“就地嫁接”“腾笼换鸟”成招商新路径

  “请地入网”,“就地嫁接”,“腾笼换鸟”……青岛服装工业基地想方设法盘活存量土地资产,成为我市开辟零增地招商新路径的一个样本。

  面对国家宏观调控和土地指标紧缩的现实,我市紧盯“占而不用”、“供而未用”、“供多用少”等闲置土地问题,在困境中实现新旧动能转换,“所谓‘请地入网’,即建设园区信息化平台网、园区综合管理系统、园区电子地图,盯紧园区土地、厂房资源的使用情况。”服装工业基地管委会主任于水友介绍道。破解土地“供多用少”问题的策略之一,就是“就地嫁接”,充分引导企业向上下游延伸,拉长增粗产业链条,通过“挤、挪、并、腾”的办法,利用原有土地进行“丰身”、“拔高”,实现产业规模膨胀,增效不增地。通过此方式共“激活”土地72亩,预计年可增加产值2.1亿元,其中,新日清制粉二期5000平方米预拌粉项目、稻进食品二期6000平方米宠物用冷冻鱼制品项目已建成试投产,“唤醒”60亩闲置土地的同时,促成两项目产值翻番,分别新增产值9000万元和8000万元。

  针对“供多用少”土地,“招婿入赘”成为挖潜增效、推动新旧动能转换的又一条捷径,“引导老业主利用厂房招亲联姻,收到了出奇制胜之效,直接节约土地指标46亩,”于水友介绍道。华山三路西侧,国内唯一一家生产丸粒化种子的农业高新科技项目———青岛住丰世茂2016年在这里落户投产,“晨龙包装有限公司将厂区里4000平米闲置厂房,租给日本住友化学株式会社,使得我们这个项目的投产周期至少提前了一年!”企业总经理岳兴感慨地介绍道。另外,英国爱思博机电科技、丹麦斯高德饲料机械等项目,均由服装工业基地动员原业主深挖厂内土地潜力,建起厂房招进“二业主”,实现“三赢”,两项目节约土地指标36亩。 

  破解“占而未用”问题,园区的另一举措———回收“预约用地”,为智能制造等新动能的注入搭建了大好平台。天山二路东侧,2016年落户的瑞士独资企业海斯特(青岛)泵业有限公司已投产,这个拥有国际先进技术的污水处理泵生产项目,为园区高端制造的产业增添了一个重量级砝码,“这是园区收回7个项目的预约土地建成的,这个项目得以当年签约当年开工,实现利税1000万元。”企业副总张明彩介绍道。“以往因种种原因,造成大量‘预约土地’未办理土地手续,长期闲置,”于水友介绍,服装工业基地管委采取返还征地款、承担征地方投资利息或贴补土地差价的方式收回“预约用地”,再通过招拍挂程序,落户新项目,共收回土地135亩,引进占地60亩的海智源生命科技、占地48亩的瑞士海斯特泵业、占地27亩的美国FASHIONPIN服装品牌设计研发生产等3个优质项目,总投资额逾6亿元,预计年可实现产值近10亿元。

  按照“腾笼换鸟”的思路回收“供而未用”的土地,转让给优质新项目,加快新旧动能的转换接续,共处置闲置土地58亩,先后落户了占地25亩的新型纺织面料研发、占地22亩的良发工贸、占地11亩的中久美贸易等3个项目。为盘活“僵尸”企业土地、厂房,服装工业基地帮助相关权属方招商,引导新项目对该部分土地、厂房资源进行利用,或协调土地使用权属方进行整体过户,清理“僵尸”、引来凤凰,将原项目40亩土地和2万平方米厂房及附属设施办理过户手续,整体转让给德国Spelsberg集团和青岛立安德森电气工程科技有限公司,落户总投资1000万欧元的中德合资高防护等级低压配电箱项目,达产后可实现年产值5亿元……

  据统计,2016年以来,服装工业基地共处置闲置土地12宗,计415亩,其中,回收“预约用地”135亩,“唤醒”闲置土地280亩,通过高效利用现有土地厂房节约土地指标46亩,通过“零增地招商”新落户项目共17个,总投资额逾15亿元,增加产值27亿元。

  力推闲置和低效利用土地盘活,还须用好政策和制度引导的“指挥棒”,这是我市又一条行之有效的做法。加大国土部门执法力度、提高土地闲置成本的同时,他们对新供工业用地,严格把好项目准入关,严控企业的分期建设行为。相关部门还把加强土地出让合同和投资合同全程管理作为重要一环,对未达到投资强度、效益产出等履约要求的项目,严格按合同约定的违约条款执行,以进一步遏制低效用地行为。