当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
积极稳妥推进旧村改造 不断提升城市形象品位
日期:2017-06-07

6月7日上午,市委旧村改造工作专题会议在即墨宾馆召开,主要任务是调度全市旧村改造进展,贯彻落实上级旧村改造精神,就下步旧村改造工作进行安排部署。市委书记张军在会议上强调,高度重视,合力攻坚,积极稳妥推进旧村改造,不断提升城市形象和品位。市人大常委会主任辛启鑫,市政协主席于澎出席会议。副市长毕安传主持会议。

在听取了全市旧村改造情况汇报后,张军指出,旧村改造工作既是打造新城、提升老城的需要,更顺应群众改善居住环境的期盼。自2009年起,我市陆续启动实施了坊子街等村庄的改造,一批旧村改造项目相继建成,城区居民居住环境得到了极大改善,城市形象得到了进一步提升。

就下步工作,张军指出,要注重科学统筹、规划引领,做好城市建设、产业发展和基础设施等规划,完善区域功能,结合区位情况实施高品质改造,以旧村改造为抓手打造精品社区,不断提升城市形象和品位。

张军强调,要高度重视旧村改造的前期准备工作,广泛征求群众意见、尊重群众意愿,因势利导、因人而异、因地制宜,找准旧村改造的方式方法。要妥善解决好前期旧村改造工程中的遗留问题做好改造后的收尾工作,及时总结归纳优秀经验做法,为今后更好地开展工作提供经验支持。要坚持政府主导,建立机制、形成合力,公开涉及群众利益的各项信息,邀请人大代表、政协委员积极参与改造工作,做到操作程序、安置面积、补偿标准等公开透明。要积极采用新型材料和建设工艺,缩短回迁安置过渡期,要灵活使用国家政策性资金,结合实际合理使用社会融资方式推进旧村改造工作。要依法依规,严格按照程序推进各项工作,对需要解决的问题采取清单式管理,确保拆迁工作合法、细致、有序,做到依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁。相关镇街要细化目标、明确责任完善措施、抓住重点,逐项制定推进方案,市住宅办要充分发挥职能,做好督促提醒,共同推进旧村改造工作,使百姓共享城市发展成果。

最后,张军指出,旧村改造任务重大,对我市城市建设、经济发展至关重要,各级各部门要高度重视,精心组织认真解决工作中的突出问题,把握工作主动权,合力攻坚,努力把旧村改造工作做好。