当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
我市首个钢结构装配式建筑产业化基地落户蓝村
日期:2017-06-05

  当行经尘土飞扬、机器轰鸣的建筑现场时,你有没有想过,如果我们的住房能由像积木一样的大小零件拼接而成,会是什么样呢?

  6月2日,青岛即建和方绿色建筑科技有限公司与杭萧钢构股份有限公司的签约就是在解决这一问题。他们将在蓝村镇打造我市首个钢结构装配式建筑产业化基地,主要从事钢结构装配式住宅、钢结构高层办公楼的研发设计和制作安装服务。

  装配式建筑,是指把传统建造方式中大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好,如楼板、墙板、楼梯、阳台等用部品、部件,运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式装配安装而成的建筑。而钢结构装配式建筑,顾名思义,其建筑主体自然就是钢材了。

  像拼积木一样建起来的房屋结实吗?青岛即建和方绿色建筑科技有限公司相关负责人介绍,钢结构装配式建筑是国家积极推广的一种建筑形式。与传统混凝土建筑相比,它不仅能有效避免传统建造方式下的人工作业误差、保证质量,减少现场施工产生的能耗和噪音、粉尘等污染,还可以化解过剩产能,降低人力成本、提高生产效率。

  “钢结构、维护墙板等均为绿色建材,主体结构材料回收率达90%,垃圾排放量减少60%;同样规格的一栋建筑,利用该形式地上主体封顶时间比传统混凝土结构缩短一半以上。”该负责人进一步解释说。

  据了解,该项目注册资金1.35亿元,工程分两期。一期工程占地70亩,厂房2.5万平方米,于今年8月份正式投产,将满足年施工面积30万平方米的产能。二期工程将于2018年12月份投产,实现年施工面积100万平方米的产能,年产值30亿元以上,并建成占地370亩的国家级建筑产业化基地,将房屋建造的全过程联结为完整的一体化产业链,带动形成产值过百亿的现代化工业园区。