当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
就业培训服务产业升级
日期:2017-06-04

  “一汽大众项目的落地,必将带动我市汽车产业及其延伸产业的发展。作为即墨市高级技工学校的汽车维修实训基地,学生在这里实现学校到工厂的零对接,真正做到‘毕业即就业’。”基地负责人江显世兴奋地说。

  产业转型升级,新旧动能转换,不光对企业提出了新命题,同时也对劳动者发起了新挑战。曾经在服装市场从事传统服装批发,而现在是中国(即墨)梦想商都大学生电商孵化中心运营总监的韩昌梁介绍,“纺织服装这条千亿级产业链为我们提供了巨大商机。从单纯的服装贩卖到现在与‘互联网+’相结合,我们形成了包括工厂区、采购区、库存区和电商孵化区整个生态产业链的大学生创业孵化基地,目前每年孵化创业者并带动就业都超过4000人,也给我们带来了可观的收益。”

  传统制造业提升发展,新型产业规模壮大,创新创业井喷涌现,要求劳动力培训转移工作转变以往模式,更加以产业发展需求为中心,服务我市动能转换。就业:

  凸显产业带动引领

  近年各类招聘会岗位需求显示,机械加工制造、服装针织、装备制造等产业成为吸纳就业的主渠道,占总量的72.6%,带动就业容量和劳动就业率双向提高,产业带动引领作用凸显。对此,市人社局积极开展“温情就业服务”,主动对接重点企业,通过发挥市人力资源市场作用,为用工单位和求职者实行“双免费”服务,架起招求沟通桥梁,将企业用工信息充分提供给求职人群,同步建立城乡求职者资源信息库,将求职者年龄、技能等信息提供给各招工企业,进一步畅通供需渠道,实现招工企业和求职者信息对称。

  与此同时,定期组织我市有用工需求的企业,赴省内外高校招聘对口人才。近期,先后组织海隆机械、海立美达、酷特智能、即发集团、港中旅等企业先后到李沧、青岛酒店管理职业技术学院、济南大学城等进行招聘,达成初步就业意向300余人。

  创业:

  瞄准产业发展前景

  “大众创业,万众创新”让即墨一大批创业者像雨后春笋般涌现。在以鹤山路为中轴线的“即墨创业孵化带”上,建设和在建的创业孵化载体有30余个,总孵化面积超过20万平方米,先后孵化各类创业者2400余人,带动各类就业10000多人。

  瞄准我市产业发展前景,市人社局为创业者提供场地、资金、培训、导师团队等支持,构建起涵盖创业培训、创业项目、创业导师、创业孵化、创业补贴、创业贷款等政策在内的新型创业扶持体系,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。近期,我市首届创业大赛正在积极筹备中,面向有创业构想和创业项目的个人、团队或企业,遴选30个左右具备在我市行政区域内落地意向和可行性的优秀创业项目,构建我市优秀创业项目库并向社会公布,进一步推动创新创业发展。

  培训:

  服务产业升级转型

  5月初,市人社局组织即发、海立美达、海隆机械、云路科技等近20家知名企业赴济南参加了省2017年春季高校毕业生就业双选会,主要涉及汽车、生物、机械等与我市产业发展密切相关的专业,现场有100余人与我市企业达成初步就业意向。招聘期间,人社局牵线即墨多家企业在与学院签订了校企合作协议,便于下步开展“订单式”“定向式”和“点单式”人才培养。

  今年以来,市人社局从创新培训模式着手,针对产业升级转型急需的各类人才开展针对性培训。针对技能要求较高的岗位,组织开展劳动预备制培训金蓝领培训等;对不能满足重点建设项目用工需求的,发挥技能培训联盟优势,在全市、全省范围内开展定向培训;指导各类职业培训机构根据需求调整专业设置,组织开展订单式、定向式技能培训,提高培训的针对性和实效性;落实补贴资金,鼓励各类企业通过与职业院校联合、委托培训以及开办培训学校等多种方式,组织企业员工参加岗前培训、在岗技能提升培训和转岗培训。与此同时,通过每两年一届的职业技能大赛、 “百企千站带万人”技能提升行动、即墨市首席技师、青岛市首席技师及齐鲁首席技师的评选等多项活动,培育选拔本土的高技能人才,营造出高技能人才脱颖而出的良好氛围,为全市经济社会率先科学发展提供坚强的人力支撑。