当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
吕涛调研部分重点部门
日期:2017-06-04

  6月2日上午,市委副书记、市长吕涛先后调研市统计局、新旧动能转换重大工程战略规划领导小组推进办公室、山东大学县域发展研究院,强调要加强联动协作,找准工作重点,加快推进新旧动能转换,提升经济发展活力。

  在市统计局,吕涛听取了企业纳统等工作情况汇报。他指出,统计工作是经济调度的有力抓手和制定政策的重要参考,对促进经济社会健康、可持续发展起着至关重要的作用。统计部门要调整统计思维,优化工作思路,针对新经济业态、新模式,及时掌握相关数据,发挥统计作用。相关部门要转变工作方式,主动作为,在做好政策制定的同时,科学利用统计数据,了解中小企业发展需求,有针对性地出台扶持政策。

  就推进新旧动能转换和发改工作,吕涛要求,充分掌握新旧动能转换内涵,结合即墨实际,研究新旧动能转换路径和工作重点。发改部门要进一步发挥对宏观经济的整体把控作用,找出即墨经济发展的优劣势,统筹引领全市经济发展;要广泛开展对内对外协作,加强省内区市间学习交流,增加国内外协作比重,拓展经济发展空间。

  在山东大学县域发展研究院,吕涛听取了研究院关于即墨产业新旧动能转换发展的建议。他希望研究院能够与我市加强沟通协作,充分发挥引导带动作用,以新旧动能转换为载体,发现并培育一批优秀企业,推动个转企、小升规、规改股、股上市,为即墨经济社会发展提供有力支撑。