当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
市委全面深化改革领导小组召开第二十四次会议
日期:2017-06-01

5月31日下午,市委全面深化改革领导小组召开第二十四次会议,专题研究全面深化改革、诚信即墨建设、全国产业集群区域品牌建设试点、国家知识产权示范城市创建等工作,部署下一步改革工作。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长张军主持会议并讲话,强调要强化改革责任担当,落实改革重大事项,提升改革发展成效。市委副书记、市长、领导小组副组长吕涛出席会议。市人大常委会主任辛启鑫,市政协主席于澎列席会议。市委副书记、领导小组副组长王宝善和领导小组成员出席会议。

张军指出,全面深化改革,是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城的“关键招数”,各级各部门一定要抓好全面落实,强化改革责任担当,做好实化细化工作,调动各方面积极性,扎实推进各项改革任务,确保取得改革实效。

张军强调,社会信用体系建设是创新社会治理、促进社会和谐稳定、推动经济跨越发展的重要途径和有力保障。建设过程中,要坚持方向要准,速度要快,数据要全,覆盖要广,应用要实,效果要好,特色要亮,品牌要响,突出重点和优势领域,打造即墨的特色和亮点。全国产业集群区域品牌建设试点工作要强化组织领导,完善政策体系,强化载体支撑,在实施品牌提升、品牌培训、品牌宣传营销等方面,加大支持力度,稳步推进区域品牌示范工作。

张军强调,推动知识产权事业发展,是提高城市创新能力,加快新旧动能转换、促进产业结构转型升级和战略性新兴产业发展的重要支撑,要准确把握知识产权工作的重点任务,加快聚集科技创新资源,营造良好的科技创新氛围,培育新兴产业,促进各类科技创新资源向我市聚集,全面提升区域创新能力。

张军要求,要全面贯彻上级改革部署,自觉从政治高度认识和看待改革、从全局高度谋划和推进改革,紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,把新旧动能转换作为统领经济社会发展的重大工程,把握好发展方向,着力发展新技术、新产业、新业态、新模式,打好实体经济、金融发展、对外开放、海洋经济等“优势牌”,争当新旧动能转换的“排头兵”。要抓好改革重大事项落实,各专项小组和责任部门要主动担当、积极作为,明确改革的目标任务,进一步做好实化细化工作,从改革方案制定、部署实施、政策配套、 督察落实等关键环节着手,落实领导分工,推动改革精准落地。要突出重点领域机制建设,紧盯百姓最盼、最急、最忧、最怨的问题,紧盯需要破除的体制机制障碍,主动调研,摸透实情,掌握解决问题的主动权,以改革的办法解决发展稳定中的问题。要建立完善改革容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,引导和鼓励广大领导干部特别是主要负责同志想干事、敢干事、能干事、干成事,营造改革创新、干事创业的良好氛围。