智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
防疫期间的“垃圾分类三问”
日期:2020-12-10   主站住房城乡建设局  

  一、废弃口罩如何处理?

  对医疗机构、首诊医疗点产生的废弃口罩严格按照医疗废物进行管理,对集中隔离观察点、居家隔离观察点产生的废弃口罩严格落实无害化管理要求,要求专人专车单独收集并直运至生活垃圾焚烧处理厂及时处置。

  二、生活垃圾分类在疫情防控中的作用?

  生活垃圾分类投放这种习惯的养成,为疫情期间公共卫生管理提供了有效基础。在疫情期间,因为定时定点投放,所以环卫工人也可以及时对生活垃圾进行收运处置,避免生活垃圾长期裸露,减少了二次污染。

  三、生活垃圾的收运处理应采取哪些措施?

  严格生活垃圾收运和处理的分类监管,包括严格落实要求对医疗机构和首诊隔离点产生的废弃物,包括医疗垃圾和生活垃圾,在疫情期间都严格按照医疗垃圾进行管理,不得混入普通生活垃圾进行收运处理。对集中隔离观察点、居家隔离观察点等重点场所产生的生活垃圾,采取专人专车单独收集,并直运至生活垃圾焚烧厂及时处理,避免二次污染。