智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
疫情期间部分垃圾分类的处理方式小科普
日期:2020-12-10   主站住房城乡建设局  

  一、瓶子

  疫情期间使用量比较大的是洗手液、消毒液等产品,他们的容器大部分是塑料瓶,小部分为玻璃瓶,只要在未被污染的情况下,上述产品清洗过后均属于可回收物。

  但是,这并不意味着所有塑料瓶和玻璃瓶都可以这么简单处理:一般塑料瓶确实只需将残余液体倒入下水道,清洗完瓶身扔入可回收垃圾桶。 复杂一些的比如一杯 大杯三分糖以为少糖就不会胖其实一杯胖三斤的去冰加波霸的奶茶,具体的回收流程是:珍珠扔进厨余垃圾,奶茶倒入下水口,奶茶杯和吸管清洗后扔进可回收垃圾桶。

  除了酒精, 玻璃瓶通常包括各种厨房调料瓶以及化妆品容器,调料瓶的分类可以参照上文一般塑料瓶的分类方法,化妆品则稍微复杂一些。对于指甲油、卸妆水,建议与玻璃瓶一起扔进有害垃圾筒。普通液体化妆品则可将液体倒入下水口,再将玻璃瓶清洗后扔进可回收垃圾桶。对于装有乳液、乳膏等的玻璃瓶,则将内容物倒入其他垃圾桶,瓶身清洗后扔入可回收垃圾桶。

  二、包装纸箱

  受新冠肺炎疫情的影响, “快递是否会传播新型冠状病毒”的话题冲上热搜,各大物流企业纷纷采取了相应的消毒措施,在不少小区也设置了“快递消毒”专区。事实上,在政府鼓励大家少走动,线下门店大量闭店的情况下,快递的需求不降反增,不仅快递的数量大幅增加,快递包装的瓦楞纸箱使用量也快速上升,对于包装纸箱的回收不容忽视。

  据统计,我国废纸回收率长期处于50%以下,在2017年初,国家工信部、商务部和科技部联合发布了《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》其中提出,到2020年国内废纸回收利用率要达到50%。

  鉴于离开人体的病毒存活时间十分短暂,在快递运送各个环节也有相应的通风、消毒处理,疫情期间收取快递,勿将包装纸箱囤积家中,尽快丢至可回收垃圾桶,及时洗手即可。如果实在不放心,可以将快递放置通风处,用含氯的消毒水或75%的酒精喷洒擦拭。其实疫情期间快递包装纸箱的处理很简单,我们也能为提高废纸回收率贡献一份小小的力量。