智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
即墨区党政机关等公共机构生活垃圾分类工作实施方案
日期:2020-12-11   主站住房城乡建设局  

  为深入贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示,按照省、市、区相关要求,结合《2020 年青岛市生活垃圾分类工作行动方案》(青垃圾分类〔2020〕1 号)、《青岛市党政机关等公共机构生活垃圾强制分类工作实施方案》(青公节办〔2019〕8 号)及即墨区生活垃圾分类工作部署要求,现制定工作方案如下。

  一、实施范围

  全区党政机关等公共机构。

  二、工作目标

  强化公共机构主体责任,完善组织机构体系,提高广大干部职工对生活垃圾分类的知晓度和参与率,充分发挥公共机构的示范引领和党员干部的模范带头作用;严格按照配置标准要求,配齐配足公共机构生活垃圾分类收集设施,提高分类投放使用率;健全完善生活垃圾分类收运体系建设,做好生活垃圾分类信息台账报送工作,实现公共机构生活垃圾分类全过程量化管理;强化日常督导检查,建立长效管理和奖惩考评机制,确保各项工作任务落到实处。

  三、工作责任

  (一)落实主体管理责任各单位成立生活垃圾分类领导小组,制定垃圾分类实施工作方案,设置分类督导员,做好垃圾分类投放的监督指导、引导和劝导工作,并指导物业及相关管理部门,履行以下职责:

  1.按要求设置、清洁、维护生活垃圾分类收集容器;

  2.组建生活垃圾分类志愿者队伍;

  3.建立生活垃圾分类收运台账;

  4.组织垃圾分类督导员上岗培训;

  5.监督生活垃圾分类投放,对不符合分类投放要求的行为进行教育劝导;

  6.将办公室生活垃圾分类投放到楼层收集容器;

  7.将楼层收集容器分类驳运至室外集中收置点;

  8.将集中收置点的生活垃圾交有相关资质的单位收运处置,做好分类统计、计量、上报等工作。

  (二)规范设置分类设施

  1.独立办公单位要按照“统一规格、统一颜色、统一标识”等标准要求,在办公区域设置可回收物和其他垃圾两类收集容器,并设置分类指示牌;应设置至少一处有防护措施的有害垃圾收集容器和大件垃圾、装修垃圾堆放点;并在单位主要出入口或集中投放点设置垃圾分类宣传栏,合理布局海报、宣传牌等各类宣传品;

  2.集中办公区域每个楼层规范设置“可回收物、其他垃圾分类回收容器;根据区域面积、公共机构数量、办公人数等综合因素,在办公区域外合理设置有防护措施的有害垃圾收集容器和大件垃圾、装修垃圾堆放点;并在单位主要出入口或集中投放点设置垃圾分类宣传栏,合理布局海报、宣传牌等各类宣传品;

  3.每个办公区在室外设置“可回收物、其他垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾”生活垃圾分类集中收置点;

  4.单位食堂必须设置餐厨垃圾专用收集容器,并设置分类指示牌。

  (三)落实分类收运体系

  严格落实可回收物、其他垃圾、餐厨垃圾和有害垃圾的分类收集,加强对生活垃圾分类运输企业和作业人员的管理。

  1.生活垃圾中的可回收物和有害垃圾,交由区垃圾分类办和机关事务服务中心指定的企业统一收运处置;

  2.其他垃圾、餐厨垃圾,交由具备资质的垃圾清运企业收运处置。

  四、实施办法

  (一)加强党建引领,深化宣传教育培训

  1、加强组织作用发挥。各单位要将垃圾分类纳入党建工作,充分发挥党建引领领导带头和党员先锋模范作用,积极开展党员干部宣誓、签订分类承诺书等活动,以党员干部为基石,利用基层组织的感染力、号召力和共建力,带动广大干部职工群众积极参与生活垃圾分类工作。

  2、加强宣传培训力度。继续深入开展《青岛市生活垃圾分类工作管理办法》宣传普及和贯彻落实活动,要将宣传活动融入到日常宣传管理和主题系列活动中,充分调动广大干部职工群众参与生活垃圾主题宣传活动,努力提高生活垃圾参与率。

  (二)组建生活垃圾分类志愿者队伍

  组建全区公共机构生活垃圾分类志愿者队伍,按照国管局、住建部《关于开展公共机构生活垃圾分类“46 城万人志愿者”活动的通知》(国管办发〔2019〕10 号)中“参加一次培训、开展一次活动、督导一个单位、带动一个家庭、联系一个社区”的活动要求,积极开展实施即墨区公共机构志愿者活动。各单位推荐生活垃圾分类志愿者至少 1 名,请于 7 月 20 号前填报青岛市即墨区公共机构生活垃圾分类志愿者报名表。

  (三)开展公共机构“双百达标行动”

  开展公共机构“双百达标行动”,创建一批机关党员干部在单位生活垃圾分类投放率 100%、在家庭生活垃圾分类参与率 100%的公共机构。

  (四)开展垃圾分类督促检查活动

  建立垃圾分类监督检查和工作考核机制,推动年度目标任务的圆满完成。区垃圾分类办和机关事务服务中心制定专门考核办法,对各单位垃圾分类工作推进情况、分类的达标情况及工作实效进行督促检查,定期考核通报。

  五、相关要求

  (一)提高认识

  各单位要从思想上行动上高度重视生活垃圾分类工作,主要领导要亲自动员,层层发动,让垃圾分类成为新时尚,充分发挥公共机构的示范引领作用。

  (二)强化宣传

  各单位要充分利用区生活垃圾分类体验馆平台和各类宣传媒体平台,制作分发宣传图文、工作指南,开展有针对性、经常性的宣传教育。及时报送生活垃圾分类的工作亮点和先进经验,形成“比学赶超”工作氛围。

  (三)精细管理

  严格按照生活垃圾分类指引,按照“科学合理、简便易行” 的原则,合理配置分类设施,规范分类标识,落实管理责任,强化日常管理,做到久久为功,取得实效。

  (四)强化考核

  区机关事务服务中心负责区党政机关等公共机构生活垃圾分类日常管理工作;区垃圾分类办和机关事务服务中心将采取定期监督、随机检查、暗访考评等方式开展全面检查考评,重在发现问题,整改提高,考评结果将进行通报并呈报区委区政府主要领导。