智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
青岛市生活垃圾分类收集和运输作业规范(试行)
日期:2020-12-08   主站住房城乡建设局  

  1. 范围

  本规范规定了城市生活垃圾分类收集、运输过程应遵循的基本要求。

  本规范适用于城市生活垃圾分类收集、运输活动。

  2. 规范性引用文件

  下列文件对于本文件的应用是必不可少的,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  《生活垃圾分类标志》GB/T 19095

  《环境卫生技术规范》GB 51260

  《机动车运行安全技术条件》GB 7258

  《生活垃圾收集运输技术规程》CJJ 205

  《生活垃圾收集站技术规程》CJJ 179

  《危险废物收集、贮存、运输技术规范》 HJ 2025

  《大件垃圾集散设施设置标准》T/HW00002

  《道路运输车辆技术管理规定》交通运输部第1号令(2016年)《道路货物运输及站场管理规定》交通运输部第35号令(2016年)

  《青岛市生活垃圾分类管理办法》

  3. 术语和定义 下列术语和定义适用于本文件。

  3.1 生活垃圾收集设施 Municipal solid waste collection facilities

  具备分类收集生活垃圾功能的设备、容器、构筑物、建筑物、 场地及指引设施等的统称。包括果皮箱、垃圾桶(箱)、垃圾投放点、垃圾收集点、垃圾收集站、垃圾分类指示栏(牌)等。

  3.2 垃圾收集点 Waste collection spot

  将生活垃圾分类收集容器集中后,用于装载或运输的场所,包括临时收集点和固定收集点两类。

  3.3 垃圾收集站 Waste collecting station

  将分散收集的垃圾集中后由运输车清运出去的小型垃圾收集设施,主要起到垃圾集中和暂存的功能。

  3.4 收集 Collection

  将分散的生活垃圾从产生场所转移至垃圾收集点或贮存设施的活动。

  3.5 运输 Transportation

  将生活垃圾从垃圾收集点或贮存设施用运输车转运到末端利用或处置设施的过程。

  3.6 直运 Direct transportation

  不经过垃圾转运或贮存设施,将生活垃圾从产生场所直接转 移至利用或处置设施的活动。

  4. 一般作业要求

  4.1 生活垃圾分类收集、运输应以人为本,符合安全、及时、环保、高效的要求。分类投放的生活垃圾,应分类收集、分类运输,严禁混合。生活垃圾分类管理责任人应做好分类投放和分类收集环节工作衔接,指导和规范生活垃圾分类投放,对不符合分类要求的,应当要求投放人进行分拣后再投放。

  4.2 生活垃圾应使用专用运输工具分类运输生活垃圾,专用运输工具应当清晰标示承运生活垃圾种类,保持车身整洁、无污渍,不得有洒、漏、滴、挂等现象。

  4.3 综合考虑利于交通、便于收运等因素,合理选择作业模式、作业时间、作业地点,作业过程中遵守操作流程,设置作业铺垫,及时清理洒落垃圾和污水,文明作业,不得出现扰民现象。

  4.4 生活垃圾运输车辆应具备全密闭和自动卸载功能,在运输途中应保持压缩箱后盖关闭密封,防止臭味扩散和污水洒漏,应及时到中转站或指定地点排放污水。严禁酒后作业、严禁人员攀附车后、严禁超载超速行驶。

  5. 生活垃圾分类收集

  5.1 生活垃圾分类收集作业应与垃圾产生单位分类投放方式相适应,鼓励各区采取进楼院(小区)方式分类收集生活垃圾。

  5.2 居民楼院(小区)、公共机构和相关企业的生活垃圾分类管理责任人应根据实际情况,合理确定生活垃圾分类收集模

  式。

  5.3 生活垃圾分类收集模式

  5.3.1 沿线收集

  ——对具备条件的居民楼院(小区),生活垃圾分类管理责任人应与生活垃圾收集单位协商,提前确定居民楼院(小区)内生活垃圾分类投放桶点位置,由生活垃圾收集单位进楼院(小区)沿线收集。

  ——沿街商铺、小型餐饮企业等,生活垃圾分类管理责任人应在店内设生活垃圾分类收集容器,由生活垃圾收集单位沿线

  逐单位收集或将生活垃圾分类投放至附近确定的生活垃圾收集点,由生活垃圾收集单位沿线定点收集。

  5.3.2 集中收集

  ——居民楼院(小区)的生活垃圾分类管理责任人和生活垃圾收集单位应在楼院(小区)内或外部适当区域,协商确定生活垃圾集中收集点,由生活垃圾收集单位集中收集。

  ——大型商业综合体、大规模餐饮企业、设集中供餐的企事业单位等公共机构和相关企业,由生活垃圾收集单位到公共机构和相关企业内部的垃圾收集点或约定的收集点集中收集。

  5.3.3 桶站对接 居民楼院(小区)、公共机构及相关企业的生活垃圾分类管理责任人将生活垃圾分类收集后运送至附近生活垃圾收集站,或由生活垃圾收集单位收集后运送至附近生活垃圾收集站。

  5.4 生活垃圾分类收集时间和收集标准应符合如下要求:

  5.4.1 厨余(餐厨)垃圾、其他垃圾每日收集。生活垃圾分 类管理责任人应协助生活垃圾收集单位做好车辆进出;或在约定装运时间之前的30分钟之内,将垃圾收集容器摆放到指定的垃圾收集点,在作业后30分钟内将收集容器复位。

  生活垃圾分类管理责任人应定期清洗生活垃圾收集容器,保持收集容器及周边环境的整洁有序,收集容器禁止占车行道摆

  放。

  5.4.2 可回收物和有害垃圾应结合居民楼院(小区)分类投放模式确定收集频次和时间,并及时做好公示公告。

  5.5 在分类收集作业时,严禁将不同种类的生活垃圾混合收集。确因收集容器未装满需要合并收集的,仅限在同类别垃圾收集容器间进行。

  5.6 对实行集中分类收集的居民楼院(小区),生活垃圾分类管理责任人应根据约定将生活垃圾收集容器运送至协商确定的垃圾收集点。垃圾收集容器应根据类别划区摆放,或采取错时出桶方式。

  5.7 符合桶站对接要求的生活垃圾收集站,应按照分类作业规范将收集的厨余(餐厨)垃圾和其他垃圾收集容器分类装运。

  可回收物和有害垃圾应分类、划区暂存,不得混入厨余(餐厨)垃圾和其他垃圾收集箱。 

  5.8 生活垃圾分类管理责任人应建立管理台账,记录生活垃圾类别、数量、去向等情况。

  5.9 个人和单位在装饰装修房屋过程中产生的建筑废弃物应自行分类、袋装收集,并堆放到物业服务企业或社区指定的临时堆放点,或委托相关部门、物业服务企业、建筑废弃物运输企业等随产随清。

  6. 生活垃圾分类运输

  6.1 生活垃圾分类运输频次与时间应符合如下要求:

  6.1.1 厨余(餐厨)垃圾、其他垃圾应“日产日清”。生活垃圾运输单位实际装运时间与约定装运时间前后间隔应控制在

  30分钟之内。如遇突发情况或车辆故障无法在约定时间装运的,运输单位应提前告知生活垃圾产生单位。

  6.1.2 鼓励对可回收物采取预约回收或者定时定点回收等方式。

  6.1.3 有害垃圾采取以下两种方式装运:

  ——由生活垃圾收集单位负责将居民楼院(小区)的有害垃圾运送至有害垃圾暂存点;

  ——由具有危险废物经营许可证的单位采取收集后直运方式,将居民楼院(小区)的有害垃圾直接运送至具有资质的危险废物处置场所。原则上,生活垃圾分类管理责任人应根据有害垃圾产生量或装运方式等定期或预约清运。

  6.2 生活垃圾运输单位应制定生活垃圾分类运输台账,台账应包括服务的居民楼院(小区)和单位及作业模式、生活垃圾

  装运点位、运输频次和时间、车辆信息及联系方式等。生活垃圾分

  类运输应按制定的路线进行,不得随意改变运输路线、不得漏收、少收。

  6.3 有害垃圾装运过程中发现混合收集的,生活垃圾收集运输单位应当现场规劝垃圾产生单位予以分拣,确保分类的准确度。对拒不分拣或达不到分类运输要求的,收集运输单位有权拒绝装运。

  6.4 鼓励生活垃圾收集运输单位与生活垃圾分类管理责任人建立微信群等即时联络制度,即时沟通对接作业方式、作业时间,确保信息传达和工作衔接到位。

  7. 生活垃圾分类收集运输设施

  7.1 生活垃圾分类收运车辆要求

  7.1.1 生活垃圾收集运输单位应按照《生活垃圾收集运输技

  术规程》(CJJ205)和青岛市生活垃圾分类类别配置适宜数量、符合技术标准的收运车辆(含备用车辆)。

  7.1.2 生活垃圾应使用专用垃圾收运车辆分类运输。收运车辆应按规定进行涂装,在明显位置标明分类标志和颜色、单位名称、监督电话等信息,车辆标识应与垃圾分类标识相符合。

  7.1.3 生活垃圾收运车辆应加装卫星定位和视频监控系统,随车配备作业铺垫、扫帚等清理工具;具备密闭化运输和相应的污水收集能力,定期检查更换密封条,保持车体整洁、密封良好。

  7.1.4 生活垃圾收集运输单位应建立车辆技术档案,主要内容包括车辆基本情况、主要部件更换情况、修理和二级维护记录(含出厂合格证)、技术等级评定记录、行驶里程记录、交通事故记录等。记载内容应当及时、完整、准确,不得随意更改。

  7.1.5 出车前和回到停车场后应对生活垃圾收运车辆及其配置的各种机械设备、设施和装置等进行检查、维护,确保功能完好、运行正常。

  7.2 生活垃圾收集站要求

  7.2.1 收集站应按照《生活垃圾收集站技术规程》(CJJ 179)和《青岛市生活垃圾管理办法》中的相关规定进行作业和管理。

  7.2.2 收集站应根据分类要求合理配置相应种类的垃圾收集箱(桶),达到分类装运和简单分拣、储存的目的,并满足厨余垃圾和其他垃圾日产日清的要求。

  7.2.3 应建立生活垃圾分类收集运输管理台账,记录生活垃圾类别、数量和去向等情况。

  7.2.4 进站垃圾内禁止混入工业固体废弃物、危险废物、医疗废弃物、动物尸体、电子垃圾、建筑废弃物等非生活垃圾。

  7.2.5 生活垃圾进入收集站,应直接倾倒在受料装置(垃圾收集箱或卸料斗)内,受料装置应具备良好的防止扬尘、洒漏、臭味扩散等性能。

  7.2.6 收集站地面和墙面应保持干净整洁,不得残留垃圾、积水。

  7.2.7 收集站应进行降尘除臭,降尘除臭效果应符合国家现行标准《环境空气质量标准》GB3095、《恶臭污染排放标准》GB14554、《大气污染物综合排放标准》GB16297、《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素GBZ2.1和《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ 2.2的规定。

  7.2.8 收集站内应设置消毒、杀虫、灭鼠等设施及装置。配备必要的劳保用品,作业人员应穿工装并佩戴劳动保护用品用 具。

  7.2.9 收集站应满足区域生活垃圾应急处置预案要求,具备

  相应的应急处置能力。

  7.2.10具备桶站对接条件的垃圾收集站应配备垃圾桶清洗装 置、垃圾称重系统等。

  7.2.11 鼓励具备条件的垃圾收集站或新建收集站配置厨余垃

  圾就地处置、可回收物二次分拣、有害垃圾集中等功能