智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
2020年青岛市城市生活垃圾分类宣传工作方案
日期:2020-12-08   主站住房城乡建设局  

  为全面贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,建立生活垃圾分类宣传长效机制,根据《青岛市生活垃圾分类管理办法》,结合我市实际情况,制定2020年青岛市城市生活垃圾分类宣传工作方案如下。

  一、工作目标

  巩固生活垃圾分类宣传效果,进一步提升市民参与意识,广泛普及生活垃圾分类知识,引导市民逐步养成生活垃圾分类投放良好习惯,提升生活垃圾分类宣传影响力。到2020年底前,市民垃圾分类的知晓率超过85%,市民对垃圾分类宣传工作满意度超过90%。

  二、主要内容和范围

  (一)主要内容

  宣传生活垃圾分类理念:倡导文明绿色低碳生活方式,培养生活垃圾源头减量和生活垃圾分类意识。

  宣传生活垃圾分类知识:普及生活垃圾分类知识,重点引导市民掌握生活垃圾分类投放要求。

  宣传生活垃圾分类典型:宣传生活垃圾分类工作中的先进经验,以及开展各类达标示范创建活动中的典型单位、人物和组织。

  曝光不文明行为:曝光违反生活垃圾分类管理办法的不文明行为。

  (二)宣传范围

  全面开展生活垃圾分类“九进”(进社区、进家庭、进学校、进机关、进军营、进企业、进宾馆、进商超、进窗口)宣传活动,营造生活垃圾分类的良好宣传氛围。

  三、主要任务

  (一)全媒体宣传

  充分利用电视、广播、报纸等传统媒体,拓展微信、微博、移动客户端等新媒体平台,扩大生活垃圾分类的宣传途径。市城市管理局组织开展市级媒体宣传(附件2)。各区市每月在市级以上纸媒刊登1篇工作报道,每周分别在区市、街道、社区的政务微信公众号上推送宣传报道1条,每天通过区市电视台播放生活垃圾分类公益宣传10次(无电视台的区除外)。

  (二)阵地覆盖

  鼓励在公共交通工具、户外广告设施、公益广告位上宣传生活垃圾分类知识,充分利用居民区和单位的宣传栏、电子显示屏、电梯广告屏等资源设置生活垃圾分类宣传海报、播放生活垃圾分类广告,提高市民生活垃圾分类知晓度。市城市管理局负责组织在市区部分阵地开展宣传(附件2)。各区市利用辖区重点商圈、重点车站、重点窗口单位、星级酒店、星级景区、公交站亭、工地围挡等开展生活垃圾分类宣传。

  (三)主题活动

  结合国家重要主题日、主题周、主题月活动以及青岛特色节日,市级每月确定一个“垃圾分类,青岛有你” 集中宣传活动主题,组织各区市同步开展宣传活动(附件1)。各区市每月在组织市级主题集中宣传活动外,另行组织一次区市的主题集中宣传活动。

  (四)现场指导

  各区市广泛开展入户宣传活动,向市民发放生活垃圾分类投放指南折页等宣传材料,面对面讲解生活垃圾分类知识,实行城市生活垃圾分类的小区,每个家庭每年至少组织一次入户宣传。同时,各区市安排聘用的专兼职生活垃圾分类指导员定时定点上岗,现场对居民分类投放生活垃圾进行指导,引导市民正确投放生活垃圾。

  (五)志愿者宣讲

  组建市区两级生活垃圾分类志愿宣讲队伍。市级负责编制生活垃圾分类通用培训课件,对市区两级生活垃圾分类志愿宣讲骨干队伍成员进行培训。各区市结合市级的培训课件,开展本区域内生活垃圾分类志愿宣讲团队和人员培训;结合生活垃圾分类 “九进”(进社区、进家庭、进学校、进机关、进军营、进企业、进宾馆、进商超、进窗口)活动,志愿宣讲生活垃圾分类知识,主动到投放桶点引导生活垃圾分类投放。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导

  各区市、各单位应根据宣传工作方案,明确开展工作的分管领导、责任处室和责任人,制定相应宣传措施,分解落实目标任务,细化明确责任分工,加强经费支持,确保各项工作按时按质完成。

  (二)把握重点环节

  各区市要针对城市广场、商圈、旅游景区、机场车站、社区活动场所等人流较为集中的重点区域,结合主题日、节假日等不同时间的人员流动特点,多方位、全角度开展生活垃圾分类宣传活动。

  (三)实施效果跟踪

  各区市要及时总结生活垃圾分类宣传工作取得的效果,每季度最后一个月,将本季度宣传工作的总结报告与当月台账一起提报市城市生活垃圾分类工作专班,宣传工作开展情况和报送情况纳入月度综合考核和通报。

  附件