房屋征收 首页 > 业务分类信息 > 房屋征收

青岛市即墨区住宅发展保障服务中心关于农民经济适用住房取得完全产权后上市交易的通告

2019-09-05

  根据《即墨市人民政府关于建设农民经济适用住房的意见》(即政发〔2009〕7号)及即墨市城中村改造和农民经济适用住房建设工作领导小组办公室《关于公布<即墨市农民经济适用住房销售管理暂行办法>的通知》的相关规定,经区政府同意,现将我区农民经济适用住房上市交易有关事宜通告如下:

  一、上市交易条件

  符合下列条件之一的农民经济适用住房,根据房屋所在的项目开工建设当年的楼面地价,按不动产权证书载明的房屋建筑面积计算,补缴土地出让金取得完全产权后可随时上市交易(转让、抵押和租赁)。

  (一)已办理不动产权证书初始登记满五年。

  (二)办理不动产权证书初始登记不满五年,但缴纳房产契税满5年。

  二、取得完全产权办理流程

  (一)购房人向区住宅发展保障服务中心提交申请(区行政服务大厅3楼住宅发展保障服务中心窗口,咨询电话:88513032),并提供下列资料:

  (1)《即墨区农民经济适用住房取得完全产权审批表》一式贰份、《授权委托书》壹份(在即墨区政务网本通告附件下载或到行政大厅住宅发展保障服务中心窗口领取并现场填写、授权委托书也可在各小区物业公司领取)。

  (2)购房人户口簿、身份证原件。

  (3)不动产权证书、房产契税原件;《农民经济适用住房买卖合同》原件;购房发票原件。

  (4)委托他人办理申请手续的,由购房人出具授权委托书并经户口所在村委盖章确认;被委托人除提供上述资料外,还需提供本人身份证原件。

  (5)购房人已去世的房屋,由继承人提供被继承人去世证明(村委或公安派出所出具)、继承人与被继承人的关系证明(户口簿或村委证明)、继承人之间达成的继承协议(村委盖章)或判决书、公证书。此类情况不可委托他人办理申请手续。

  (6)因继承、离婚析产、法院生效判决或裁定而发生所有权转移的房屋,由所有权人按照上述规定办理。此类情况不可委托他人办理申请手续。

  (二)区住宅发展保障服务中心受理、审核购房人(委托人)提交的取得完全产权申请资料,对符合条件的核定应补缴的土地出让金数额;购房人(委托人)通过代收银行向财政专户缴纳土地出让金;区住宅发展保障服务中心确认缴款后在审批表中盖章予以证明。

  (三)购房人(委托人)、房屋所有权人到区税务局按照补缴的出让金数额缴纳土地契税等相关税费,持审批表到区不动产登记中心窗口办理取得完全产权手续。

  三、上市交易事宜

  上市交易时,按二手房交易有关规定和程序,提供相关资料、缴纳各项税费后办理过户手续。

  四、上市交易时间

  自本通告下发之日起施行。

       附件1:即墨区农民经济适用住房取得完全产权审批表

       附件2:授权委托书