物业管理 首页 > 业务分类信息 > 物业管理

我市84处老旧住宅小区落实物业管理

2016-12-12

  今年,市住宅办贯彻落实市委、市政府深化“双基双民”工作部署,精准施策,稳步推进,在城区范围内84处老旧住宅小区落实物业管理。

  一、摸清底数建档案

  组织相关街道办事处、经济开发区对我市2000年前建成且2016年1月1日前未实施正规物业管理的老旧小区进行摸底,建立我市老旧住宅小区基础档案,确定对城区范围内84处、总建筑面积约242.8万平方米的老旧住宅小区,选取有资质的物业企业进驻服务。

  二、深入调研选试点

  深入住户走访,了解老旧小区存在的问题和居民对小区实施物业管理收费标准、服务内容的意见和建议;召开相关街道、经济开发区协调会议,征求老旧小区物业服务标准、服务质量工作的意见和建议;召开我市骨干物业企业负责人座谈会,研究老旧小区前期物业服务进驻、后期管理、

  服务标准、物业收费等问题。在深入调研的基础上,我市印发了《关于城区老旧住宅小区物业管理全覆盖工作实施方案》,对老旧住宅小区通过市场化运作方式,引进服务好、信誉度高的物业服务企业进驻服务,并于前期在“西苑新村”和“机井队宿舍”两个老旧住宅小区进行物业服务进驻试点,为全面开展工作探索经验。

  三、全面推进抓落实

  根据区位将无正规物业管理老旧住宅小区的物业管理分片或整体打包,择优确定骨干物业企业介入接管,筹措资金,完善硬件设施,配齐物业服务人员。根据小区实际,为小区增设门禁、监控等安保设施;全方位清理小区卫生死角;整理私搭乱建、私占绿地;清理墙体和楼道小广告和乱贴乱画;对绿化带进行补种、除草、修剪;定期清扫单元楼道、公共区域内路面;做好公共设施设备的管理和维护、维修等。通过在老旧住宅小区实施物业管理,进一步改善了居民居住环境,提升了群众的满意度。