房地产开发 首页 > 业务分类信息 > 房地产开发

市住宅办:加强我市房地产开发企业信用考核管理

2016-09-27

为规范房地产市场秩序,全面强化房地产开发企业信用考核管理,提高房地产开发企业诚信经营意识、公平竞争意识和自律意识,近日,市住宅办向我市房地产开发企业制定下发《即墨市房地产开发企业信用考核管理办法》。

该办法的信用考核管理对象为在即墨市行政区域内从事房地产开发经营活动的房地产开发企业及其主要投资人等,对信用指标体系中的经营行为指标、社会贡献指标、企业形象指标也作出详细规定。

实施过程中,建立联动响应和约束惩戒机制,市住宅办会同市相关部门建立房地产开发企业信用信息档案,纳入市公共信用信息平台。在信用考核中实行动态计分、年度考核制度,考核结果按照得分结果对开发企业信用评价分为诚信企业(A级)、诚信偏低企业(B级)和诚信较差企业(C级)三个等级,并按照各市场主体考核办法实行差别化管理。对考核结果为A级的开发企业,可享受有关政策优惠;被信用考核较差(C级)的企业,由市住宅办进行通报,并将评价结果予以公布;对房地产开发中严重违法失信的房地产开发企业,将在资质管理、用地、规划、建设、预售、融资、政府购买服务等方面予以限制。