住房保障 首页 > 业务分类信息 > 住房保障

上海出台租房新政

2017-12-20

  上海市《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》(以下简称《意见》)明确,上海将加快培育和发展住房租赁市场,到2020年,基本形成多市场参与、多品种供应、规范化管理的住房租赁市场体系,《意见》具体举措包括:

  一、充分保障租赁当事人合法权益,上海市常住居民租房居住的,可以通过办理居住证、申请居住积分制度、办理人户分离登记,享有基本公共服务。

  二、加快建立住房租赁平台,线上按照开放、共享的原则,建立全市统一的住房租赁公共服务平台,线下建立市、区两级住房租赁服务中心,实现住房租赁服务监管线上线下相同步。

  三、加大租赁住房供应,通过新增用地建设、商办房屋按规定改建、引导产业园区建设等途径,增加租赁住房供应。

  四、大力培育租赁市场供应主体,坚持市场化运作,并注重发挥国资国企对住房租赁市场的稳定作用。

  五、加强住房租赁监管,建立住房租赁管理长效机制。