我区顺利完成2017年度公租房实物配租工作
住房保障 首页 > 业务分类信息 > 住房保障

我区顺利完成2017年度公租房实物配租工作

2017-11-24

  

       

         经区委、区政府批准,2017年11月18、19日,区住宅办组织开展了我区古城公共租赁住房实物配租工作。本次公共租赁住房实物配租工作经过各方共同努力,圆满完成,共有179户家庭获得了实物配租,包括各类人才家庭55户,其中,硕士12户,本科43户。圆了住房梦。

  本次配租本着公开分配、优先照顾、自愿选择的原则,面向已取得《即墨市保障性住房准予登记通知书》的城镇户籍家庭及各类人才家庭实施配租。前期,经区住宅办会同民政、房产、国土等部门审核并公示,符合条件的共199户。

  本次配租房源共208套,位于蓝鳌路以南、墨水河以北、大同街以东、东关街以西,古城回迁安置区内。户型建筑面积60-70平方米左右。该小区环境优美,交通便利,水、电、闭路、通讯等配套齐全,是一个功能完善、设施齐全、生活便利、环境优美的和谐新型社区。所有房源均进行装修,厨卫设施齐备,可满足家庭基本居住需求。

  城镇户籍家庭租金标准按照申请准入条件划分为四个类别,实行四级差别化租金,分别按照该区域市场租金标准的5%、30%、50%、70%缴纳;各类人才的租金标准,按照同区域市场租金标准的70%缴纳。配租家庭有住房的,配租房屋面积与原住房面积的差额部分,按照公租房的租金标准缴纳,其余部分按照市场租金标准缴纳。

  近年来,我区不断加大公共租赁住房保障力度,同时引导居民通过租赁方式逐步解决住房难问题。保障性住房是关系经济和社会发展全局的重大民生工程,是解决部分城镇低收入群体住房困难的举措;同时,也是解决各类人才住房问题的主要途径,并将对我区人才强区战略起到积极的促进作用。同通过公共租赁住房的配租,切实增强被保障居民的获得感,为我区率先全面建成较高水平小康社会,加快建设宜居幸福的现代化城市奠定坚实基础。对此,我们采取了以下措施:

  一、常态化和集中式申请相结合模式,实现随时申请。

  即墨区申请,对城镇户籍家庭实施随时申请随时受理的常态化模式,不限时间;同时结合申请人员数量较大的情况,及时通知各街道进行集中申请,方便群众申请。另对各类人才等,根据我区可配租房源情况,按照项目进行申请的原则, 2016年12月份和2017年9月份向各类人才发布了申请即墨古城公共租赁住房的公告。

  二、镇级申请初审、区级联审模式,防止群众多抱腿。

  按照《即墨市公共租赁住房管理实施办法》相关规定,即墨区城镇户籍居民申请公共租赁住房,均到其户籍所在镇、街道(管委)申请,并经其完成初审和公示,无异议后,由各镇、街道(管委)集中将相关资料报区住宅办;不得让申请家庭自己上报,严格杜绝群众多跑腿现象。区住宅办将会同区民政、房产、国土、公安等部门按照职责分工对涉及已上报申请家庭相关情况进行联合审核;对审核未通过的,将未通过原因通知镇、街道(管委),并要求及时通知到申请家庭。

  三、集中配租,确保公开、公正。

  对通过常态化、集中式申请的家庭,经镇级初审和区级联审后,根据最终审核通过的申请家庭数量情况,严格按照配租程序,及时发布公共租赁住房实物配租公告进行集中配租。同时函告各镇、街道(管委)将公共租赁住房配租公告等相关信息通知到每一个已通过最终审核的家庭,按时参加公共租赁住房实物配租。确保公共租赁住房配租的公开、公正。

  四、统一装修及配套标准、体现环保节能

  公共租赁住房,按照满足使用功能齐全、配套设施完善、具备入住条件的要求外,对其装修材料需经区环保、质检部门认定符合国家相关标准后,再进行统一装修,统一验收,确保装修质量和标准。如:地面铺装强化复合木地板,墙面、棚面刷白色乳胶漆。厨房、卫生间,地面铺装防滑地砖,墙面镶贴面砖,天棚吊装PVC扣板。厨房配备橱柜一套及不锈钢洗菜盆一个(含龙头)、煤气灶,油烟机等;卫生间安装坐式便盆,立柱台面洗手盆(含水龙头),安装排气扇,预留热水器安装位置及冷热水管等。