通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市住宅发展保障办公室即墨市人力资源和社会保障局关于面向各类人才进行公租房集中申请的通告

2017-09-20

  为深入实施人才强市战略,发挥好住房在吸引人才、留住人才方面的积极作用,根据《青岛市人才公寓建设和使用管理规定》(青政发〔2015〕27号),结合我市实际,经研究,决定面向我市各类人才开展公租房集中申请工作。现将有关事宜通告如下:

  一、房源情况

  本次房源位于蓝鳌路以南、大同街以东古城安置区B、C、D区,户型面积在60至70平方米左右(房源面向各类人才配租具体套数另行通知)。目前正在开展房源装修等相关工作,尚不具备入住条件。

  二、预计分配时间

  根据目前工程进度,预计2017年年底启动分配,具体分配时间以届时通知为准。

  三、租金标准

  根据《即墨市公共租赁住房管理实施办法》(即政发〔2015〕52号)规定,租金按照同区域市场租金标准的70%收取,具体以市发改局(物价)确定的标准收取。

  四、各类人才申请条件

  各类人才申请古城公租房须同时满足以下条件:

  1、申请人及家庭成员在即墨市范围未拥有任何形式自有住房和住宅建设用地,自有住房包括:安居房(含准成本房、全成本房、社会微利房、全成本微利房)、房改房、经济适用住房等政策性住房、集资房、拆迁安置房、军产房、商品房、自建私房;

  2、申请人及家庭成员未在本市享受购房优惠政策,购房优惠政策是指购买各类政策性住房以及享受人才购房或住房补贴;

  3、申请人具有本科及以上学历;

  4、申请人已在即墨市办理正规就业手续并缴纳社会保险。

  五、预配租流程

  (一)申请登记

  符合条件的申请人持规定的证件和材料向所在工作单位提出书面申请(《即墨市古城片区政府产权公租房申请审核档案》请登录“即墨政务网http://www.jimo.gov.cn/”“信息公开”“公示公告”自行下载打印)。

  集中申请时间:2017年9月20日-2017年9月29日。

  各类人才申请时需提供以下材料:

  (1)即墨市古城公租房申请审核表;

  (2)申请人及家庭成员户口簿原件及复印件;

  (3)申请人及家庭成员身份证原件及复印件;

  (4)婚姻状况证明(结婚证/离婚证原件及复印件、工作单位出具的单身证明)

  (5)住房情况证明(房产证、宅基地证、房屋租赁合同复印件);

  (6)申请人学历学位证书原件及复印件;

  (7)社会保险证明(养老保险、医疗保险缴纳情况);

  (二)申请审核

  用人单位对申请人情况进行初审,提出初审意见并在单位公示5天无异议后,向市人社局提交申请资料(地址:即墨市蓝鳌路788号德馨大厦五楼人才引进科)。申请人和用人单位对所提交材料的真实性负责。

  (三)资格审核

  市人社局会同市住宅办等相关单位对各类人才申报材料进行资格复审,确定符合条件申请人。

  (四)资格公示

  市人社局会同市住宅办将各类人才的审核结果在即墨政务网上公示5天,对公示合格的申请人进行登记。

  (五)确定入围名单

  市人社局组织对获得登记资格的各类人才进行抓阄排序。抓阄排序规则如下:

  1、硕士及以上学历人员为第一顺序(优先选房),第一顺序人员通过抓阄确定先后排序;

  2、本科学历人员为第二顺序(在第一顺序后选房),第二顺序人员中在即墨连续缴纳养老保险5年及以上人员为第一档,在即墨连续缴纳养老保险5年以下人员为第二档。第一档在第二档前选房,第一档、第二档人员通过抓阄确定本档先后排序。

  当获得登记资格的申请人数量大于房源数量时,正式入围申请人数量将按照房源实际数量确定,候补入围申请人数量原则上按照不低于房源数量的10%确定,正式入围申请人放弃登记资格的,候补入围申请人按序递补;当获得登记资格的申请人数量少于房源数量时,全部申请人均可入围。

  (六)选房签约

  待古城公租房达到入住条件时,市住宅办按照市人社局公布的选房顺序组织选房签约,具体选房时间以届时古城公租房选房通知为准。

  六、其他事项

  (一)各类人才申请我市公租房时按项目进行申请,选房结束后,未获得住房的申请人不参与公租房轮候。

  (二)凡在本次配租过程中,弄虚作假、伪造相关证明等情况,一经查实,取消本次保障资格,记入诚信记录,并且视情节严重情况,依法追究其相应的责任。

  (三 )2016年12月份已申请的人才本次勿需重复申请。

  七、监督电话

  市人社局:88551714       市住宅办:89063052

  即墨市人力资源和社会保障局   即墨市住宅发展保障办公室 

        附:附件1即墨市古城片区政府产权公租房申请审核档案

                附件2公示表(样表)     

                附件3公共租赁住房申请家庭基础信息汇总表

                附件4申请须知

                                                                                                                                                            2017年9月20 日