通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市住宅发展保障办公室 即墨市房产管理处 关于惠憬苑经济适用住房上市交易(取得完全产权)的通告

2017-08-14

我市惠憬苑经济适用住房项目,已经市政府常务会议研究同意,在补缴土地收益等价款、取得完全产权后可以上市交易。现将有关事宜通告如下:

一、补缴土地收益等价款标准

(一)申请经济适用住房上市交易的,购房人以经济适用住房价格购买的部分面积,按照成交价格与购买时经济适用住房价格差价的50%,向政府交纳土地收益等价款,取得完全产权后,可以上市交易(按商品房交易相关规定办理)。如成交价格低于存量住房交易计税价格标准的,以存量住房交易计税价格标准为准。

计算公式:应补缴土地收益等价款=(成交价格-购买时经济适用住房价格)×50%×经济适用住房价格购买的部分面积。

(二)申请经济适用住房完全产权的,购房人根据存量住房交易计税价格标准,按照第一款规定交纳土地收益等价款,取得完全产权。

计算公式:应补缴土地收益等价款=(存量住房交易计税价格-购买时经济适用住房价格)×50%×经济适用住房价格购买的部分面积。

二、办理流程

(一)上市交易

按照提出申请-受理审核 -交纳土地收益等价款-土地收益等价款交纳确认-交易受理-交纳有关税款-登记发证等流程办理。具体流程如下:

1、提出申请

权利人向市住宅办提出申请(市行政服务大厅3楼住宅办窗口)。

需提供的资料:

(1)已购经济适用住房上市交易申请审批表,一式两份(在即墨市政务网本通告附件下载或申请窗口领取);

(2)户口簿、夫妻双方身份证原件及复印件;

(3)《房屋所有权证》原件及复印件(复印房产证证字号页、面积内容页、附记页)、《经济适用住房买卖合同》原件及复印件(复印合同封面、第2、3、4、9页)、购房发票和契税发票原件及复印件;

(4)证明婚姻状况材料的原件及复印件;

(5)交易双方网签合同原件及复印件。

2、受理审核

受理后,市住宅办对申请家庭上市交易材料进行审核,并作出审核意见。对符合条件的向权利人发放经济适用住房准予上市证明;不符合条件的,应当书面说明原因。

3、交纳土地收益等价款

权利人根据市住宅办核定应交纳的土地收益等价款及收费票据,到代收银行向财政专户交纳应交价款。

4、土地收益等价款交纳确认

权利人向市住宅办提供交纳土地收益等价款凭证,经审核符合条件的出具土地收益等价款已交纳确认证明。

5、交易受理

权利人凭交纳价款等证明材料,到市不动产登记中心(市行政服务大厅2楼)办理有关交易受理手续(所需资料按市不动产登记中心房产交易有关规定办理)。

6、交纳有关税款

权利人到税务部门(市行政服务大厅4楼税务窗口)办理交纳有关税费等事宜(所需资料按税务窗口有关规定办理)。

7、登记发证

税费审核通过后,权利人按市不动产登记中心办理时限领取不动产证书。

(二)取得完全产权

按照提出申请-受理审核-交纳土地收益等价款-土地收益等价款交纳确认等流程办理。具体流程如下:

1、    提出申请

权利人向市住宅办(市行政服务大厅3楼住宅办窗口)提出申请。

需提供的资料:

(1)已购经济适用住房上市交易(取得完全产权)申请审批表,一式两份(在即墨市政务网本通告附件下载或申请窗口领取);

(2)户口簿、夫妻双方身份证原件及复印件;

(3)《房屋所有权证》原件及复印件(复印房产证证字号页、面积内容页、附记页)、《经济适用住房买卖合同》原件及复印件(合同封面页、第2、3、4、9页)、购房发票、契税发票原件及复印件等;

(4)证明婚姻状况材料的原件及复印件。

2、受理审核

受理后,市住宅办对申请材料进行审核,并作出审核意见。对符合条件的向权利人发放经济适用住房准予上市(取得完全产权)证明;不符合条件的,应当书面说明原因。

3、交纳土地收益等价款

权利人根据市住宅办核定应交纳的土地收益等价款及收费票据,到代收银行向财政专户交纳应交价款。

4、土地收益等价款交纳确认

权利人向住宅办提供交纳土地收益等价款凭证,经审核符合条件的出具土地收益等价款已交纳确认证明。

本通告自下发之日起施行。

联系电话:89063052

 

附件: 已购经济适用住房上市交易(取得完全产权)申请审批表