业务直通车: 食品药品检测 工业产品检验 计量检定 特种设备检测

电梯安全小常识
日期:2018-01-31

电梯是一种日常的现代化立体交通工具,但是它在为人类带来方便的时,偶尔也显现出无情的一面。尽管人们把它列入特种危险设备行列予以防范,但每年它总还要吞噬少数莽撞无知者的生命。然而,您大可不必为此而感到不安,因为现代电梯早已具备了稳妥、安全、快捷的品质,只要遵循下述,便可保你平安。
一、绝不扒门一步跨
如果你能始终规规矩矩地使用按钮呼梯,在任何状况下都不扒门,那你乘电梯的安全系数便会大增。因为事故分析表明,电梯事故有70%以上都发生在梯门上,且大多数与扒门有关。何以致此呢?懂得电梯结构的人都知道,从外面扒开梯门,无异于在你脚前突然出现一个陷阱;从里面扒开梯门就有被剪切、挤压、擦挂之险。因此,乘电梯时一定要看清了再步入,待梯子停稳了,门开后再走出。
此外,当你用按钮呼来了电梯,或者是乘梯到达了目的层,看准后还要一步跨入、跨出。尽管在此状态下,电梯也设置了有效的保护装置,但还是出现过电梯误动伤人的先例。因此,最好不要在地坎与梯门坎临时对接地带滞留,至少要让自己的重心偏离中间。