业务直通车: 食品药品检测 工业产品检验 计量检定 特种设备检测

国家如何对计量器具进行管理
日期:2017-08-30

  日常生活中,计量无处不在:买布用尺,称米用秤,量血压用血压计……“准确”是对所用计量器具的最基本要求。计量器具的失准,会严重影响人们的日常生活,破坏社会的正常秩序。为此.国家对列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》的计量器具从设计定型、生产、维修和使用等各个环节都进行了严格的控制。

  计量器具生产企业必须经政府计量行政部门考核合格,取得《计量器具型式批准证书》和《制造计量器具许可证》后方可进行生产销售,并在产品上注明制造许可证和编号(即CMC标志)。对于电子计价秤、加油机、血压计等涉及贸易结算、医疗卫生、环境监测、安全防护等领域的计量器具,使用单位必须在使用前和使用中按规定进行首次检定和周期检定,即所谓强制检定。修理计量器具必须取得《修理计量器具许可证》,修理后必须经检定合格后方可继续使用。