业务直通车: 食品药品检测 工业产品检验 计量检定 特种设备检测

哪些场合应当使用国家法定计量单位
日期:2017-08-30

  法定计量单位是国家以法令的形式明确规定允许在全国范围内统一实行的计量单位,具有强制性,国内任何部门、地区、机构和个人都必须严格遵循采用。

  国家规定,应当使用法定计量单位的场合有:

  1、制发公文、公报、统计报表;2、编播广播、电视节目,传输信息;3、制作、发布广告和网页;4、制定标准、规程等技术文件;5、出版发行出版物;6、印制票据、票证、帐册;7、出具计量、检测数据;8、生产、销售商品,标注商品标识,编制产品使用说明书;9、国家规定应当使用国家法定计量单位的其他活动。

  哪些日常生活用的计量器具要进行强制检定

  计量器具的检定是指查明和确认计量器具是否符合法定要求的程序,包括检查、加标记和(或)出具检定证书。强制检定顾名思义具有强制性,表现在检定由政府计量行政主管部门强制执行。国家规定,凡用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面工作并列入强检目录的计量器具都必须强制检定。如与市民生活密切相关的计价秤、加油机、水表、电表、煤气表、热能表、压力表、血压计、眼压计、心电图仪、出租汽车计价器、电话计时计费装置、验光仪、屈光度计、心电监护仪、CT机、X光机等计量器具都需要强制检定。

  强制检定分首次检定和后续检定,首次检定是对未曾检定过的新计量器具进行的一种检定,而后续检定则包括周期检定、修理后的检定以及周期检定有效期内的检定。