业务直通车: 食品药品检测 工业产品检验 计量检定 特种设备检测

​土壤pH值的测量方法
日期:2017-11-08

  

    土壤pH值测量方法的选择是一个经常争论的问题。一般来说,可在下列三种方法中选择一种:
    (1) 细泥糊状物pH值:将足够量的蒸馏水加到土壤样品中搅成很细的糊状物,放置5分钟插入,经过15-20秒后读取仪器示值。注意在两次测量之间要充分洗涤电极。


    (2) 土壤与水1:1悬浮液pH值:将20克土壤样品置于50毫升烧杯中,加入20毫升蒸馏水,搅动悬浮液几次,每次间隔约1小时,停止搅拌后立即浸入pH复合电极测量pH值。


    (3) 水分饱和的土壤糊状物pH值:在土壤样品中加入少量蒸馏水,用刮勺搅动混成水分饱和的土壤糊状物,使其均匀,然后在专用的器皿中轻 轻敲打糊状物,直至这种糊状物能够反射光线以及稍能流动。当将器皿翻转过来时糊状物应能自由滑出,如有粘附可用刮刀将其刮净。将糊状物放置1小时以上,再检查一次样品的水分饱和程度(按照上述方法)。在放置过程中样品表面不应有游离水分出现,糊状物也不应显著变硬或失去光泽,如果样品变硬或失去光泽,应添加水重新混合,如果糊状 物太潮湿则应添加一些干燥的土壤。样品制备后,将电极插入糊状物内不断升高或降低电极的位置直至获得重现的pH读数为止。

   上述三种方法都可以给出重现的结果,但对于同一样品不同方法所得数据稍有奇差异,因此在报道土壤pH值时应指明所采用的方法。