轮胎安全常识

业务直通车: 食品药品检测 工业产品检验 计量检定 特种设备检测

轮胎安全常识
日期:2018-06-04

  轮胎安全常识    

  随着现代汽车工业的发展,汽车逐渐进入到普通家庭,越来越贴近我们的生活。汽车的一切动作离不开轮胎,如车辆的承载、起步、刹车、转弯、减震都要通过轮胎与地面的作用来完成。轮胎逐渐被人们所熟悉,越来越受到人们的关注,了解轮胎安全知识、掌握安全使用轮胎的常识也逐渐被大家所重视。

  一、轮胎的发展

  要了解轮胎,我们先看看轮胎的起源和发展。轮胎从发明之初到今天,已经有近200年的历史了。最早的轮子多是木制的,到1835出现了实心轮胎(橡胶棒卷成车轮形状使用),到1845年英国的汤姆逊发明了用涂覆橡胶的布筒充气的充气轮胎的原型,1888年英国的邓录普开发了真正意义的充气轮胎。在进入20世纪后,轮胎技术得到了长足的发展。1915年帕玛(英)开始使用帘子布;1947年美国固特异公司开发了无内胎轮胎;1948年法国米其林公司开发了子午线轮胎;1958年钢丝帘线用于轮胎生产;1965年美国出现带束层斜交轮胎。轮胎不断向安全化、环保化、高速化、智能化方向发展。

  二、轮胎的标识

  每条轮胎在胎侧的部位都有一些文字、代号、符号等,正确了解这些标识的意义,才能正确、安全地用好轮胎

  通常我们现在能见到的轮胎都是斜交轮胎和子午线轮胎,这两种轮胎

  的标识方法如下:

  斜交轮胎一般标识为诸如:10.00-20   16PR的形式,中间的“-”在这里就代表着斜交轮胎的意思,10.00表示轮胎的宽度,20表示轮胎设计使用车轮的直径,这里的单位都是英寸,16PR是轮胎的层级,表明轮胎的承载能力,除这一符号外,载重车辆(这里讲的载重车辆包括大、中型客运车辆)轮胎通常会直接标注最大载重量(用kg或lab表示)。

  子午线轮胎一般标识为诸如:205/55R16 90H的形式,R在这里就代表着子午线轮胎的意思,205表示轮胎的宽度,单位是mm;55是轮胎的高宽比,值越小,轮胎的操控性和高速性越好;16表示轮胎设计使用车轮的直径,单位是英寸;90是轮胎的负荷指数,表明轮胎的承载能力。表一给出了部分负荷指数与负荷能力的对照关系,可以供大家参考;H是轮胎的速度级别代号,是轮胎的最大设计速度,对应关系可参看表二。

  表一:

  负荷指数

  负荷 kg

  负荷指数

  负荷 kg

  65

  290

  95

  690

  68

  315

  100

  800

  72

  355

  102

  850

  75

  387

  106

  950

  78

  425

  110

  1 060

  81

  462

  115

  1 215

  86

  530

  118

  1 320

  90

  600

  121

  1 450

  表二:

  轮胎速度级别和最高速度对应表

  速度级别

  对应速度 km/h

  速度级别

  对应速度 km/h

  E

  70

  Q

  160

  F

  80

  R

  170

  G

  90

  S

  180

  J

  100

  T

  190

  K

  110

  U

  200

  L

  120

  H

  210

  M

  130

  V

  240

  N

  140

  W

  270

  P

  150

  Y

  300

  这些数字符号清楚的告诉我们轮胎应装在多大的车轮上,最大的载重量是多少,理想状态下最高能跑多快。例如:一个轮胎速度级别是H级的,这说明在设计负荷下轮胎只能跑到210km/h,否则就容易出危险,更何况实际的车辆和道路状况远不及理想状态。

  除规格型号的标识外,轮胎的胎侧还有:

  1、磨耗标志

  在胎肩处标有“TWI”或“▲”相应的花纹沟中有一个突起,当花纹磨损到突起的位置时应停止使用,并更换新的轮胎

  2、无内胎轮胎标志

  胎侧标有“TUBELESS”的轮胎是无内胎轮胎,也即是我们平时误以为的“真空胎”,它是通过胎圈和车轮的结合来保持气压的。

  3、行驶方向

  有些轮胎是有行驶方向的,这些轮胎会在胎侧的部位标有一个箭头,轮胎滚动的方向应与箭头的方向一致;

  5、花纹种类

  胎侧标有“M+S”是雪泥花纹,在雪地或泥泞路面行驶可以有效的增加轮胎的抓地力,防止打滑,胎侧有山地雪花图案的是冬季花纹,这种轮胎可使车辆在冰雪地面有很好的操控性。

  6、其他标识

  除这些常用的表示外,欧美国家还要求一些其他标识,如“3T”标识,分别为TREAD WEAR (磨耗,用数字表示)、TEMPERATURE (耐高温性从C级到A级逐渐提高)、TRACTION (牵引力从C级到A级逐渐提高);欧盟新法令要求的能耗效率、湿滑性能和噪音性能分类标识等级,从最佳到最差以绿“A”直至红“G”标识等等。

  三、正确使用轮胎

  1、轮胎的气压

  轮胎的胎侧都会标有最大充气压力,日常使用的时候应按照车辆生产厂给出的建议充气。充气过高或过低都会加速轮胎的磨损,同时过高的气压会降低车辆的刹车性能,过低的气压会加速轮胎的生热损坏。因而,正确的充气压力是轮胎安全和保证使用寿命的前提。每月应检查一次轮胎的气压(包括备胎),上高速路之前更应该确保每个轮胎的气压正确;

  2、定期检查

  轮胎的外观应定期检查,及时清除钉子、石子、碎玻璃等杂物,避免出现缺气撵胎或帘布侵蚀脱空的现象,使轮胎无法修补,完全的报废;

  3、定期平衡换位

  大约每10000公里给轮胎做一下平衡,四个轮位换位、定位有助于减轻轮胎的异常磨损,延长轮胎的使用寿命;

  4、轮胎的更换

  安装轮胎时,同一轴上应安装同一规格、统一结构、同一花纹的轮胎。轮胎更换时最好同时更换,最少是同一轴上的轮胎一起更换。通常距生产日期4~6年的轮胎,无论有没有损坏或磨损,都应更换,因为老化同样会使轮胎的性能大幅下降。现在很多车辆所使用的备胎是小尺寸的窄胎 ,这种备胎只能用于临时替换使用,在找到更换轮胎的场所时就应该换回来,不能长时间使用。

  5、轮胎的修补

  轮胎在路上行驶就不可避免的受到刺扎和刮蹭,正确的修补可以为我们减少不必要的开支。一般情况下,我们家庭轿车用的半钢子午线轮胎在胎面刺穿直径不超过6mm的孔时,可以通过内外结合的方式进行修补,正确修补过的轮胎可以正常使用。但如果孔径超过6mm或胎侧受损伤时是无论如何不可以再用了;

  6、驾驶习惯

  良好的驾驶习惯是轮胎和车辆安全的保障。一个好的驾驶员应尽量避免急加速、急转弯、急刹车,避免快速通过沟壑,避免碾压障碍物,避免刮蹭马路道石,避免陡坡停车等等。不良的驾驶习惯对轮胎的伤害并不一定会立刻表现出来,一旦隐患存在很容易引发突如其来的事故。

  轮胎的安全与我们的生命、财产息息相关。据统计,高速公路上有近一半的事故是由于轮胎的原因引起的。驾驶员的应急处理能力固然重要,但又有几个驾驶员能清醒的处理好突如其来的事故呢?学习一些轮胎的知识,把功课作在平时,才是避免事故的根本措施。