您当前的位置: 首页 > 文明风采 >
国际手艺创意设计交流中心的传统年味儿
更新时间:2019-01-04

  时值瑞雪寒冬,元旦将至,大街小巷的喜庆色彩还没来得及铺张,在即墨经济开发区国际手艺创意设计交流中心,却传出了不一样的年味儿。

  近日,来自全国不同地区的数位手艺传承人和书画名家齐聚在这里,用自己的方式向市民朋友送上一份新年的祝福。他们有的挥毫泼墨,为市民现场书写福贴、对联;有的妙笔丹青,即兴作画;有的展示木版年画的手工印刷,有的展示微雕艺术的独特魅力。

  下面就让我们一起回顾一下

  当时的热闹场景吧。

  山东省书法家协会副主席、中国书法家协会会员徐华志先生现场为市民书写福字。

  山东省美术大师、山东省传统技艺大师、济南市非物质文化遗产微雕项目传承人,山东省书刻艺术家协会副会长、山东省微雕研究会主席王天明先生展示微雕工艺。

  潍坊市杨家埠木版年画代表性传承人、潍坊市寒亭区美术家协会主席杨志滨先生展示木版年画母版雕刻技艺。

  济南市第五批非物质文化遗产项目“桥式木作”代表性传承人乔一兵先生展示“鲁班枕”工艺。

  中国先秦史学会理事,中国书法家协会会员,中国文物学会会员,美国迪贝艺术家协会理事暨美术家分会副会长毛公强先生为市民书写对联。

  中国画学会创会理事裴士戎先生现场作画。

  邹方臣,山东省书法家协会主席团委员,山东省青年书法家协会主席,中国书协会员,中国书协考级中心考官,中国书协“翰墨薪传”工程全国师资培训首批专家教师团成员,山东省书协书法行业建设和委员会主任,山东省书协王羲之书法院执行院长,山东省青联委员。

  据悉,这是国际手艺创意设计交流中心首次手工艺大师交流展示。以后还会定期对市民开放,进行展示交流,为市民送上文化盛宴。

  国际手艺创意设计交流中心是由文化和旅游部主管、中国文化传媒集团主办的中国手艺网和即墨经济开发区合作共建的国家级文化创意产业项目。场馆氛围青岛非遗馆、非遗国粹区、应用设计区、文创衍生区体验互动区、影像展示区六大区域,主要以艺术展览、应用设计、交流培训为载体,通过举办中国手艺创意设计比赛等一系列有影响力的国家级文化品牌活动,在青岛即墨区构建起全国艺术品经济、文创产品研发、IP授权合作、文化体验等综合业态的手艺创意设计交流平台,打造成链条式的非遗保护传承发展基地,形成辐射海内外的文化创意产业新地标。